Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику
0
Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику
Для американских торговых площадок неделя началась сдержанно. Несмотря на очередное обновление рекордов, индексы Соединенных Штатов почти не изменились относительно пятницы. Индексы России потянули вниз дивидендные гэпы
Фото: StockSnap / Pixabay.com

В первый день недели активность на американских биржах была сниженной. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average вырос по сравнению с уровнем закрытия пятницы на 0,1%. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 Index прибавил всего 0,02%. Nasdaq Composite в четвертый раз подряд показал исторический максимум закрытия, но для этого индикатору потребовалось вырасти всего на 0,17%.

Торговая динамика на биржах складывалась почти нейтральная. Инвесторы и трейдеры ждут начала периода финансовых отчетов, который стартует в США на текущей неделе.

В понедельник квартальный финансовый отчет опубликовал банк Citigroup. Во вторник перед инвесторами отчитаются другие финансовые тяжеловесы: Wells Fargo, JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Из макроэкономических данных во вторник в США выйдут розничные продажи. Консенсус Refinitiv предполагает, что в июне показатель вырос на 0,1%. Месяцем ранее прирост составил 0,5%.

Снижение российских индексов и дивидендные гэпы 

Российский рынок акций в понедельник продолжил снижение. Индекс МосБиржи к концу торговой сессии опустился на 0,7%, долларовый индекс РТС — на 0,1%.

Падение акций российских компаний происходило на фоне подъема других развивающихся площадок, а также относительно стабильной ситуации на рынке нефти, обратил внимание начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Во вторник на российском рынке акций ожидается самый тяжеловесный дивидендный гэп в сезоне, — добавил эксперт. — Просадка индекса МосБиржи будет обеспечена падением акций «Газпрома», а также вторник — последний день перед закрытием дивидендного реестра компаний «АФК Система», «Сургутнефтегаз», «Мечел», «Обувь России», ТМК.

Если предположить, что все эти акции упадут на величину дивидендов, то расчетная просадка индекса МосБиржи может составить около 1,55%. В действительности гэпы зачастую бывают чуть меньше величины дивидендов, так что падение может быть в диапазоне 1,25–1,40%».

На рынках Азии осторожничают

На торгах во вторник азиатские фондовые рынки двигаются разнонаправленно. В отсутствие сильных катализаторов роста или снижения индексы изменяются незначительно, кроме того, и в Азии инвесторы не проявляют большой активности в ожидании начала сезона корпоративной отчетности в США.

Некоторое влияние на рынки оказывает новость о том, что Резервный банк Австралии готов в случае необходимости понизить процентную ставку. На это указывают протоколы июльского заседания австралийского центробанка.

Несмотря на это, австралийский индекс S&P/ASX 200 к середине торгов снизился на 0,1%. В Японии первый день торгов после праздников также начался снижением. Индекс Nikkei 225 ушел в минус на 0,68%.

В Китае Shanghai Composite упал на 0,12%, а индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,09%.

Видео: Телеканал РБК

От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее