Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд
0
Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд
Выручка технологического гиганта IBM во втором квартале уменьшилась. Зато компания смогла увеличить прибыль. Сразу после выхода результатов акции выросли, но вскоре устремились вниз. Аналитики ожидают роста котировок IBM
Фото: IBM / Facebook

Чистая прибыль IBM во втором квартале выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,5 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. Это на 4,46% больше, чем ожидал консенсус Refinitiv. В пересчете на акцию прибыль достигла $2,81 против значения в $2,61 годом ранее и прогноза $2,72 на акцию.

Скорректированная чистая прибыль составила $2,8 млрд — ниже на 0,25%, чем годом ранее, и выше на 3,4%, чем ожидали эксперты. Соответствующая прибыль на акцию также оказалась выше прогнозов, достигнув $3,17. Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали $3,07 на акцию.

Выручка IBM во втором квартале упала на 4,2%, до $19,2 млрд, что соответствует ожиданиям аналитиков. После коррекции  на валютные колебания снижение составило 1,6%. Инвесторы неоднозначно восприняли результаты технологического гиганта. После выхода отчетности акции IBM сначала выросли на 3,7%, а затем снизились на 1,34% по сравнению с уровнем закрытия торгов 17 июля.

За счет чего изменилась выручка

Снижение выручки произошло из-за сегментов «Глобальные технологические услуги» и «Системы». Первое направление — самое большое в бизнесе компании. Оно объединяет инфраструктурные и облачные сервисы, а также сервисы технической поддержки. Его выручка в годовом выражении снизилась на 4%, до $6,8 млрд. Во втором направлении выручка упала на 18%, до $1,8 млрд. «Системы» занимаются аппаратным оборудованием и программным обеспечением.

Сегмент «Облачные вычисления и когнитивные программные обеспечения» вырос на 5,4%, до $5,6 млрд. Это направление включает в себя платформы обработки транзакций, аналитику, кибербезопасность и искусственный интеллект. «Глобальные технологические услуги», занимающиеся консультированием и управлением приложениями, прибавили 3%, заработав $4,2 млрд за квартал.

В настоящий момент IBM переживает структурные изменения. Глава IBM стремится отойти от старых направлений бизнеса и сфокусировать усилия на более доходных новых технологиях. В первую очередь руководство нацеливается на искусственный интеллект и облачную обработку данных.

Генеральный директор IBM Джинни Рометти поставила на гиганта программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat, приобретенного компанией за $34 млрд. Предыдущие поглощения, среди которых поставщик выделенных серверов SoftLayer Technologies, не помогли IBM справиться с конкуренцией. «В ближайшие пять лет сделка [с Red Hat] поможет увеличить выручку на 2% в годовом сопоставлении», — сказал в интервью The Wall Street Journal финансовый директор IBM Джеймс Кавано.

Сделку по Red Hat закрыли 9 июля. На телефонной конференции руководство не захотело отвечать на вопросы аналитиков, которые хотели знать, как повлияла интеграция Red Hat на текущие продукты IBM. Джеймс Кавано заявил, что компания поделится обновленным финансовым прогнозом, включающим Red Hat, на ежегодном брифинге для инвесторов, который состоится 2 августа, сообщил Bloomberg.

А пока в IBM подтвердили годовой ориентир по прибыли на уровне не менее $13,9 на акцию. Это значение не учитывает Red Hat и соответствует ожиданиям консенсуса Refinitiv.

О чем еще говорит отчетность

В первые три месяца 2019 года компания сгенерировала чистый денежный поток от операционной деятельности в объеме $2,9 млрд. Свободный денежный поток  IBM составил $2,4 млрд. Квартальная валовая рентабельность подскочила на 1%, до 47,4%. Это самый большой рост показателя более чем за пять лет.

В минувшем квартале IBM вернул акционерам $2,4 млрд. Из них через дивиденды акционеры получили $1,4 млрд, а посредством обратного выкупа акций — еще $0,3 млрд. Компания приостановила программу выкупа акций 9 июля.

Что с акциями 

Акции IBM с начала года показали сильную динамику, подорожав на 24%. Индекс Dow Jones, в состав которого включены ценные бумаги IBM, поднялся за этот же период на 16,6%. Аналитики полагают, что у котировок остается небольшой потенциал роста.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции IBM. По мнению аналитиков, в ближайший год они вырастут на 3%, до $147,84 за штуку. Из всех экспертов, входящих в консенсус, семеро советуют покупать, 12 держать и двое продавать.

Видео: РБК

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее