Новый виток торговой напряженности вызвал падение акций на Уолл-стрит
0
Новый виток торговой напряженности вызвал падение акций на Уолл-стрит
Американский рынок акций откроет торги в Нью-Йорке снижением котировок. Пекин принял ответные меры после введения Трампом новых пошлин на китайский импорт. Инвесторы испугались обострения торгового конфликта
Нью-Йорк, США (Фото: Pexels / Pixabay )

Фьючерсы на американские акции резко упали перед открытием торговой сессии в понедельник. Такова реакция инвесторов на новый виток напряженности в торговой войне между США и Китаем.

Фьючерсы на индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряли по 1,5%, а технологический индекс Nasdaq 100 упал более чем на 2%.

Акции крупнейших промышленных корпораций Caterpillar и Boeing перед началом торговой сессии потеряли по 2%.

Бумаги полупроводниковых компаний, которые также в числе первых реагируют на новости о торговой войне, сильно понизились в цене. Акции Micron Technology подешевели на 4,2%, а Advanced Micro Devices — на 4,6%.

Инвесторы бросились в традиционные защитные активы, такие как казначейские облигации  и золото. Доходность десятилетних казначейских облигаций в понедельник утром упала до 1,77% и достигла самого низкого уровня с ноября 2016 года.

Что произошло

Китай, который всегда контролировал свою валюту, позволил ей упасть до самого низкого уровня по отношению к доллару за последние десять лет. Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере ¥6,9225 за $1.

По сообщению Bloomberg News, Китай также попросил государственные компании приостановить импорт сельскохозяйственной продукции в США.

Эти шаги Пекин предпринял после того, как президент Дональд Трамп объявил на прошлой неделе, что США введут пошлины в размере $10 на китайский импорт на сумму $300 млрд с 1 сентября. Это заявление Трампа прозвучало в разгар торговых переговоров в Шанхае, когда стороны попытались возобновить подписание торговой сделки.

«Если США поднимут пошлины на все товары, импортируемые из Китая, до 25% в течение четырех—шести месяцев и Китай примет контрмеры, мы увидим, что мировая экономика вступит в рецессию  через три четверти», — заявили аналитики Morgan Stanley.

Такой шаг китайского центробанка угрожает развязать валютную войну, написали в связи с этим в Reuters.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Alibaba окажутся под пристальным вниманием инвесторов, поскольку аналитики Jefferies инициировали рейтинг «покупать» акций китайского интернет-ретейлера. Эксперты отметили доминирующие позиции Alibaba на рынке, а также хорошие перспективы роста в краткосрочной перспективе. До открытия торговой сессии в Нью-Йорке бумаги упали на 3,8% из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Акции Target также получили рейтинг «покупать» от аналитиков Deutsche Bank. Эксперты банка повысили рейтинг бумаг с «держать», отметив их привлекательную цену для покупки. До начала торгов акции просели на 1%.

Berkshire Hathaway отчиталась о квартальной прибыли, которая не дотянула до прогнозов аналитиков. Ниже ожиданий Уолл-стрит снизилась и выручка компании Уоррена Баффета  . Акции Berkshire Hathaway упали в цене перед началом торгов на Уолл-стрит на 1,5%.

Fox Corp. купит онлайн-брокера по финансам Credible Labs за $397 млн. Корпорация ищет новые источники роста после продажи своих активов кино и телевидения гиганту киноиндустрии Walt Disney в начале этого года.

Facebook планирует ребрендинг Instagram и WhatsApp. Как сообщает CNET, цель ребрендинга — отчетливее указать на то, что оба приложения принадлежат Facebook.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее