Индекс Dow Jones впервые в своей истории поднялся выше 27 000 пунктов
0
Индекс Dow Jones впервые в своей истории поднялся выше 27 000 пунктов
Индустриальный индекс Доу Джонса установил абсолютный рекорд. Вместе с ним до рекордного уровня закрытия поднялся другой индикатор — S&P 500. На торговых площадках в России, напротив, начался спад
Фото: Scott Blake / Unsplash.com

В четверг, 12 июля, индекс Dow Jones Industrial Average в первый раз за свою историю преодолел отметку в 27 000 пунктов. Когда в США завершились торговые сессии на биржах, индикатор показал 27 088,08 пункта. Dow Jones Industrial Average рассчитывается на основе акций 30 крупных компаний, расположенных в Соединенных Штатах.

Индекс S&P 500, который рассчитывается на основе 500 крупнейших компаний США и часто рассматривается в сравнении с Dow Jones Industrial Average, также показал в четверг рост. Индекс вырос на 0,2%, до 2999,9 пункта, что стало новым рекордом закрытия.

При этом технологический индекс Nasdaq Composite, накануне также поставивший исторический рекорд закрытия, в четверг незначительно снизился — на 0,08%.

Индексы выросли благодаря существенному подорожанию акций таких компаний, как UnitedHealth, Boeing, Delta Air lines, Cigna и CVS Health. Активный рост котировок на этой неделе начался после комментариев председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о возможном смягчении монетарной политики США. Ожидается, что в конце июля Федрезерв пойдет на снижение процентной ставки на 0,25%.

На торговых площадках в России началась фиксация прибыли 

На российском рынке индексы снизились. Индекс МосБиржи к закрытию торгов показал -1,1%, долларовый индекс РТС снизился на 0,6%.

Инвесторы начали фиксировать прибыль, не видя в краткосрочной перспективе большого потенциала роста российских акций, полагает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

«Это особенно сильно выделяется на фоне вчерашнего роста индекса развивающихся площадок MSCI EM на 0,6%. С другой стороны, степень перегретости и перекупленности нашего рынка была гораздо более значительной, чем у наших коллег, — объяснил эксперт. — В таких ситуациях волны снижения могут формироваться в отсутствии каких-то дополнительных драйверов, исключительно на локальном истощении инвестиционного спроса.

О возобновлении повышенного спроса на российские бумаги можно будет говорить чуть позже, ближе к августу, когда часть дивидендов будет реинвестироваться в акции».

Данные по Китаю, замедление экономики Сингапура и недовольство Дональда Трампа

Фондовые индексы в Азии колеблются на торгах в пятницу, 12 июля. К середине торгов китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,44%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,32%. В Японии часть индексов опустилась вниз. Nikkei 500 снизился на 0,26%, однако Nikkei 225 вырос на 0,16%. В минусе также торгуются Тайвань, Австралия, Малайзия и Таиланд.

Торги проходят накануне выхода данных по экспорту и импорту в Китае. Эксперты полагают, что в июне экспорт сократился на 2%, а импорт упал на 4,5%. По их мнению, на торговлю Китая негативно повлияло ослабление мирового спроса и резкое повышение пошлин Соединенными Штатами.

Сегодня в Китае также выйдут данные по объему выданных займов и росту банковского кредитования. Аналитики ожидают снижение числа выданных кредитов. Показатель ВВП за второй квартал Китай опубликует в понедельник.

Кроме того, была опубликована макростатистика по Сингапуру. Экономика этой страны во втором квартале росла самыми медленными темпами за последние десять лет. По предварительным данным, рост ВВП за минувшие три месяца составил 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты Refinitiv ожидали роста на 1,1%. По сравнению с первым кварталом показатель упал на 3,4%, что является минимумом за семь лет. Торговые трения в мире сильно ударили по производству электроники в стране, которое в мае упало в шестой раз подряд, объяснили динамику показателя в Reuters.

Между тем торговые трения в ближайшее время вновь могут обостриться. Между США и Китаем сейчас перемирие: на саммите G20 страны смогли договориться о возобновлении торговых переговоров. Однако вчера президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что Китай не выполняет условий достигнутого соглашения. Речь идет о покупке сельскохозяйственных продуктов у американских фермеров.

Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции