Долг России вырос на $13,5 млрд. Как это отразится на финансовой системе
0
Долг России вырос на $13,5 млрд. Как это отразится на финансовой системе
Внешний долг России за последние три месяца увеличился почти на 3%. Сейчас он составляет 29% ВВП
Фото: superdrusha1 / Pixabay

Внешний долг России за последние три месяца увеличился на 2,9%, или на $13,5 млрд. К 1 июля 2019 года он составил $482,4 млрд, сообщил Банк России.

Наибольший вклад в увеличение задолженности внесли правительство России и Центробанк. Они увеличили долг на $8,7 млрд. На нефинансовые предприятия пришлось $8,9 млрд из общего увеличения госдолга. Зато банки за последние три месяца сократили внешние долги до минимального уровня задолженности с 1 октября 2006 года. Их долг снизился на $4,1 млрд.

Из чего состоит внешний долг России

В объеме внешнего долга России учитываются внешние долги всех российских бизнес-структур, а также государственные долги в иностранной валюте. В показатель входят:

  • государственный долг России, в том числе принадлежащие иностранным инвесторам долговые ценные бумаги  в рублях, еврооблигации, обязательства перед финансовыми международными организациями, а также долг бывшего СССР;
  • внешний долг Банка России;
  • долги коммерческих банков;
  • долги российских компаний и предприятий, в том числе долговые ценные бумаги, торговые кредиты и задолженность по финансовому лизингу.

Повышению показателя в последнем квартале способствовало приобретение иностранными инвесторам суверенных облигаций, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах, сообщил Центробанк.

К началу июля иностранным инвесторам принадлежали облигации федерального займа (ОФЗ) на $41 млрд. Повышению долга также способствовала задолженность по начисленным, но еще не выплаченным дивидендам.

Что это значит для финансовой системы

Увеличение внешнего долга России не вызвало опасений биржевых аналитиков. Соотношение внешнего долга к размеру международных резервов (золотовалютных резервов) достигло исторического минимума. Это позитивный сигнал для экономики.

«С начала года соотношение сократилось с 0,97 до 0,93. По этому показателю Россия является уникальной среди развивающихся экономик», — рассказал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Такое соотношение внешнего долга и золотовалютных резервов увеличивает устойчивость финансовой системы страны к внешним шокам, сообщил эксперт.

Международные резервы России выросли до максимального уровня за шесть лет. На 1 июля объем составлял $517,1 млрд. Показатель увеличился благодаря покупке валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила, а также за счет приобретения золота.

Сейчас Россия занимает пятое место в мире по запасам монетарного золота, уступая Франции, Италии, Германии и США. На долю золота приходится 18,1% стоимости всех золотовалютных резервов в стране. По данным ЦБ, на 1 июня 2019 года объем золотых резервов в абсолютном выражении составил 70,4 млн унций. Это соответствует 2189,7 тонн.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.