Алюминиевый кризис. Снижение спроса и убытки подкосили акции Alcoa
0
Алюминиевый кризис. Снижение спроса и убытки подкосили акции Alcoa
Alcoa понизила прогноз по спросу на алюминий. Компания сообщила об убытках и падении выручки. После выхода результатов инвесторы начали избавляться от акций Alcoa. Ценные бумаги подешевели
Фото: пользователя Scoobyfoo с сайта flickr.com

Алюминиевый гигант Alcoa понизил прогноз по спросу на алюминий на текущий год во второй раз за три месяца. Компания привела новые цифры в отчетности за второй квартал.

Согласно прогнозу Alcoa, в текущем году темпы роста спроса на алюминий в мире составят 1,25–2,25%. Ранее в компании ожидали роста на 2–3%. Поводом для пересмотра стало снижение спроса на металл из-за торговой напряженности и экономических трудностей в разных странах мира. Чем хуже ситуация в экономиках, тем меньше алюминия потребляют заводы.

Это обеспокоило инвесторов, констатировал Bloomberg. После выхода прогнозов участники рынка начали избавляться от акций Alcoa. Котировки устремились вниз и еще до начала торгов в четверг, 18 июля, упали на 2,5%. Удешевлению акций также способствовал финансовый отчет Alcoa, где компания призналась в огромных убытках.

О чем рассказали результаты компании

Чистый убыток Alcoa во втором квартале текущего года достиг $402 млн. В аналогичном периоде прошлого года компания зафиксировала чистую прибыль в размере $10 млн. В пересчете на акцию убыток составил $2,17 против $0,05 на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные Refinitiv, рассчитывали на убыток в размере $0,35 на акцию.

Скорректированный убыток составил $2 млн, или $0,01 на акцию. Во втором квартале прошлого года убыток составлял $43 млн, или $23 на акцию. Улучшение результата связано с тем, что снижение затрат на сырье отчасти компенсировало падение цен на алюминий и глинозем, указала Alcoa в отчетности.

Выручка компании в годовом выражении упала на 24,25%, до $2,7 млрд.

Что будет с акциями 

За последний год акции Alcoa упали на 52%. Инвесторы продавали бумаги алюминиевого гиганта из-за опасений снижения спроса. Поводом для беспокойства стали торговые споры между Китаем и США, а также падение цен на алюминий и глинозем, из которого производится металл, написали в Bloomberg. Алюминий за тот же период подешевел на 8,6%, глинозем — на 20%.

На динамику акций также негативно повлияло понижение целевых прогнозов по бумагам Alcoa до минимальных уровней за более чем два года.

Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, полагают, что в ближайший год акции Alcoa вырастут на 35%, до $31,17. Из 14 аналитиков девять человек советуют покупать акции компании, еще пятеро — держать бумаги. Продавать не рекомендует никто.

Выход слабой отчетности за второй квартал побудил экспертов JPMorgan пересмотреть свои ожидания по акциям алюминиевого гиганта и понизить прогноз с $46 до $44 за акцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее