Торговая сеть Bed Bath & Beyond сообщила об убытке. Инвесторы растерялись
0
Торговая сеть Bed Bath & Beyond сообщила об убытке. Инвесторы растерялись
Американская торговая сеть Bed Bath & Beyond ушла в убыток второй квартал подряд. Это произошло из-за обесценения активов. Инвесторы растерялись: акции сначала выросли, а затем упали
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Американская торговая сеть Bed Bath & Beyond сообщила об убытке в $371 млн в минувшем квартале. Это второй квартальный убыток подряд: в предыдущие три месяца потери компании составили $253,8 млн.

Годом ранее Bed Bath & Beyond получила прибыль $43,58 млн, и аналитики ожидали, что в прошедшем квартале компания сумеет выйти в плюс. В пересчете на акцию убыток достиг $2,91 против прогноза чистой прибыли $0,11 на акцию.

Снижение показателя было вызвано обесценением гудвилла (нематериальный актив — деловая репутация компании) и другие нематериальные активы на сумму $401,27 млн, говорится в пресс-релизе Bed Bath & Beyond. Аналогичные затраты также стали причиной убытков кварталом ранее. Тогда они составили около $500 млн.

Как отреагировали акции

После выхода отчетности акции компании сначала выросли на 6%, затем снизились и на момент написания статьи торговались на 3,56% ниже уровня закрытия среды, 10 июля.

Причиной неуверенности инвесторов стал скорректированный показатель прибыли. Если исключить обесценение, компания получила чистую прибыль в размере $15,46 млн. Это превысило ожидания аналитиков на 51%, но оказалось ниже значения аналогичного периода прошлого года на 66%. Чистая прибыль на акцию составила $0,12 против $0,33 годом ранее и прогноза в $0,08 на акцию.

Что еще показала отчетность

Продажи Bed Bath & Beyond за три месяца упали на 6,6%, до $2,6 млрд. Это на 2,5% меньше, чем ожидали аналитики. EBITDA  снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $124,6 млн.

Ключевой показатель для торговых сетей — сопоставимые магазинные продажи — за минувший квартал обвалился на 6,6%. Аналитики ожидали снижения на 5,6%.

Американская сеть розничных магазинов Bed Bath & Beyond существует с 1971 года. Она продает товары для дома — прежде всего для спален и ванных комнат, а также кухонь и столовых. В ассортименте есть постельное белье, банные принадлежности, кухонная электроника, посуда, предметы для хранения и многое другое.

Акционеры будут довольны

В текущем году руководство Bed Bath & Beyond намеревается вернуться к прибыльности. Согласно ориентирам компании, представленным в предыдущий период, прибыль должна составить $2,11–2,2 на акцию. При этом продажи должны снизиться до $11,4–11,7 млрд. Компания планирует достичь нижней границы указанных диапазонов.

Для этого Bed Bath & Beyond пересматривает свой портфель торговых брендов. Это первый шаг в четырехэтапной стратегии, разработанной под руководством временного генерального директора Мэри Уинстон. Предыдущий глава компании Стивен Темарис ушел со своего поста под давлением активистов-инвесторов. По словам Мэри Уинстон, компания примет решение относительно обновления состава брендов, не дожидаясь, когда будет назначен новый генеральный директор.

Bed Bath & Beyond также намеревается остановить падение продаж, сократить затраты и изменить организационную структуру компании, сообщила гендиректор. Компания уже инвестирует в модернизацию офлайн-магазинов и наращивает свое присутствие онлайн.

Активисты-инвесторы должны быть довольны, написал в связи с этим Bloomberg. В апреле эта группа наметила 100-дневный план, направленный на улучшение результатов компании. Помимо всего прочего, инвесторы призвали к продаже непрофильных активов, указав, что это может принести компании около $1,4 млрд.

Как поступить инвестору

Акции Bed Bath & Beyond показывали неравномерную динамику в течение последнего года. К апрелю котировки сумели восстановиться после обвала четвертого квартала 2018 года, достигнув $19,41. Однако после выхода предыдущей отчетности акции вновь обвалились и к текущему моменту приблизились к минимумам декабря прошлого года, до $11,52 за акцию.

Консенсус Refinitiv предлагает держать акции Bed Bath & Beyond. Из 21 биржевого аналитика, опрошенного Refinitiv, двое советуют покупать, 16 человек — держать и трое — продавать ценные бумаги  . Судя по целевым ценам, профильные эксперты все же верят в «выздоровление» компании: консенсус-прогноз предусматривает удорожание акций Bed Bath & Beyond на 40%, до $16,14 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее