Биржевые истории ,  
0 

McAfee врала инвесторам, из-за нее ломались ПК. А теперь провела IPO

McAfee провела второе IPO. Это необычная компания: она первой начала продавать антивирусы и обманывала инвесторов, а ее основатель — сверхэксцентричный человек. Собрали самые интересные факты о McAfee
Фото:страница Джона Макафи / Facebook
Фото: страница Джона Макафи / Facebook

22 октября 2020 года компания McAfee вышла на IPO — второе по счету за почти 30 лет существования на рынке кибербезопасности. Разработчик собрал $620 млн, которые направит на погашение больших долгов.

На первый взгляд, компания может показаться скучным производителем программного обеспечения, но это далеко не так. Уйма пользователей ненавидят ее продукцию, и даже основатель компании считает свое детище худшим антивирусом на планете. Вот семь фактов о McAfee, наглядно показывающие, почему эта компания — одна из самых интересных на планете.

Впервые текст был опубликован 13 июля 2019 года 

1. Здесь придумали продавать антивирусы

McAfee называют первой компанией, которая выпустила коммерческий антивирус. Это произошло в 1987 году, когда вышла первая версия антивирусной программы VirusScan. До McAfee никто даже не пытался продавать антивирусы обычным людям.

Сегодня антивирусное ПО выглядит привычным атрибутом любого компьютера — а в конце 1980-х эта рыночная ниша находилась в зачаточном состоянии. Мало кто задумывался над тем, что у компьютеров вообще могут быть какие-то «болезни». Но в McAfee об этом задумались и стали первопроходцами в области, которая в итоге выросла в гигантскую индустрию.

2. McAfee купила компания Intel. Это стало ошибкой

За почти полтора десятилетия McAfee превратилась в привлекательный бизнес с большим количеством клиентов — и ее захотел купить Intel. Планировалось, что McAfee поможет Intel решить проблемы уязвимости их процессоров и со временем интегрируется в экосистему IT-гиганта.

Стороны вели переговоры полтора года, после чего сделка состоялась. Покупка обошлась Intel в $7,6 млрд, а McAfee переименовали в Intel Securities. Тандему предрекали доминирование на рынке кибербезопасности, но симбиоза не получилось.

В 2017 году, спустя семь лет после покупки, Intel вывел McAfee в отдельную компанию и продал 51% ее акций TPG Capital. За сделку производитель микрочипов получил лишь $1,1 млрд.

3. McAfee обманывала инвесторов. Ее на этом поймали

В 2006 году Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) обвинила McAfee в мошенничестве. Регулятор установил, что в период с 1998 по 2000 год, когда акции McAfee торговались на Нью-Йоркской бирже, разработчик умышленно завышал выручку и прибыль, обманывая инвесторов.

За указанные годы руководство McAfee завысило показатели на $622 млн — или на 131%. Компания не признала, но и не опровергла обвинения — вместо этого руководство согласилось на штраф в размере $50 млн, который комиссия распределила между пострадавшими инвесторами.

Основатель Nikola покинет компанию. Его обвиняли в обмане инвесторов
Nikola , Автопром , General Motors
Фото:Nikola Motor

4. Иногда обновления McAfee наносили пользователям ущерб. Такой, что в него сложно поверить

С продукцией McAfee связан не один случай глобальных сбоев. Самый масштабный произошел в 2010 году — тогда McAfee неудачно обновила антивирусную систему на миллионах устройств. Обновление привело к тому, что одна часть этих компьютеров потеряла доступ к сетевым ресурсам, а другая начала бесконечно перезагружаться.

В McAfee решили проблему новым обновлением. Но за потраченное на это время австралийской сети супермаркетов Coles пришлось закрыть магазины в южной и западной частях страны, в американском штате Род-Айленд была парализована работа больниц и отложены некоторые операции, 8 тыс. из 25 тыс. компьютеров Университета Мичигана вышли из строя, а патрульным штата Кентукки пришлось отказаться от работы с терминалами в служебных машинах и временно перейти на рукописные отчеты.

5. История основателя компании Джона Макафи достойна Голливуда: жизнь в гареме, 47 детей и проблемы с правосудием 

McAfee основал программист Джон Макафи. Об эксцентричности этого человека до сих пор слагают легенды.

Фото: страница Джона Макафи / Facebook
Фото: страница Джона Макафи / Facebook

Вот несколько фактов из его жизни:

  • до создания своего первого антивируса Макафи работал в NASA и Lockheed Martin;
  • антивирус McAfee стал популярен во многом благодаря вирусу «Микеланджело», опасность которого Макафи преувеличивал в публичных комментариях;
  • через два года после выхода McAfee на биржу продал свою долю и разорвал все связи с компанией;
  • когда Intel переименовала McAfee в Intel Securities, Макафи сказал: «Я бесконечно благодарен Intel за то, что они освободили меня от ужасных ассоциаций с худшим программным обеспечением на планете. Это не мои слова — это слова миллионов рассерженных пользователей»;
  • во время кризиса 2008 года его состояние сократилось со $100 млн до $4 млн;
  • в 2009 году предприниматель переехал в Белиз, где открыл фабрику по производству растительных антибиотиков. Полиция Белиза подозревала, что Макафи производит там амфетамин, но доказать это не удалось. После полицейского рейда фабрику закрыли;
  • чтобы остановить старение, Макафи раз в две недели делал инъекции тестостерона в ягодицу;
  • когда Макафи обнаружил, что его фабрика в Белизе находится рядом с деревней наркоторговцев, то впал в паранойю: считал, что за ним следят и охотятся. Он начал финансировать местную полицию и превратил ее в подобие личной армии наемников;
  • после банкротства фармацевтической фабрики Макафи создал гарем из семи девушек. «Это не так стрессово, как брак», — говорил он.
  • в том же Белизе Макафи проходил свидетелем по делу об убийстве гражданина США, который жил по соседству. Макафи отказался от сотрудничества с полицией, нанял двойника и пустился в бега.
  • двойника быстро поймали, а самого Макафи разыскали лишь спустя месяц в Гватемале благодаря GPS-меткам, которые опубликовали бравшие у него интервью журналисты Vice. Его едва не депортировали назад в Белиз (Макафи помешал этому, симулировав сердечный приступ), после чего юристам бизнесмена удалось договориться о его отправке в США. Причастность к произошедшему в Белизе убийству он категорически отрицает;
  • о жизни Макафи в Белизе телеканал Showtime снял документальный фильм Gringo: The Dangerous Life of John McAfee (в переводе «Гринго: опасная жизнь Джона Макафи»);
  • жена Макафи — бывшая проститутка, а сам Джон уверяет, что у него 47 биологических детей;
  • Макафи пытался стать кандидатом в президенты США от либертарианской партии на выборах 2016 года, но проиграл на предварительных выборах Гэри Джонсону. В 2020 году он предпринял вторую попытку — снова неудачно;
  • в октябре 2020-го его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. А SEC подозревает его в скрытой рекламе ICO. Теперь 74-летнему Макафи грозит до 30 лет тюрьмы.

6. Пользователи не любят работать с McAfee. Но им некуда деваться

Пакет антивирусных программ McAfee часто предустанавливался на персональные компьютеры вместе с операционной системой. В прошлом у пользователей нередко возникали проблемы c его удалением.

В 2013 году Макафи опубликовал провокационное видео, которое называлось «Как удалить антивирус McAfee». В самом начале ролика Макафи заявил, что получает огромное количество электронных писем с вопросом, как избавиться от программ McAfee. «Понятия не имею, как это сделать», — ответил бизнесмен на поставленный вопрос, подчеркнув, что очень давно не имеет отношения к компании.

Словарь Urban Dictionary — англоязычный ресурс, отслеживающий изменения в английском лексиконе — содержит такое определение слова McAfee: «Почти не пригодная для использования антивирусная программа, которая обновляется в самый неподходящий момент. Склонна делать ваш компьютер совершенно бесполезным на то время, пока происходит обновление (о котором вас не спрашивают, которое нельзя отменить или приостановить), или автоматически запускает сканирование (о запуске которого вас не спрашивают)».

7. McAfee — один из лидеров индустрии, несмотря ни на что

В наши дни инструменты McAfee для обеспечения кибербезопасности остаются одними из самых используемых на рынке.

По данным аналитической компании OPSWAT на май 2020 года софт McAfee был установлен на 7,57% устройств с операционной системой Windows. Такой охват ставит McAfee на шестое место рейтинга — компанию опередили лишь Symantec, AVAST, ESET, Webroot и Malwarebytes.

Инфобомба от CEO и программные сбои: 6 самых провальных IPO XXI века
Facebook , Uber , IPO , NASDAQ
Фото:Nasdaq / Facebook

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее