Индекс биржи Nasdaq установил исторический рекорд
0
Индекс биржи Nasdaq установил исторический рекорд
Глава Федрезерва Джером Пауэлл обнадежил рынки — в своей речи председатель ФРС намекнул на снижение базовой процентной ставки. Американские биржи после этих заявлений устремились вверх
Фото: Luca Bravo / Unsplash.com

В среду, 10 июля, технологический индекс Nasdaq Composite к моменту закрытия вырос до 8202 пункта, что стало максимальным показателем за всю историю существования индикатора. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 в течение дня поднимался вышел 3000 пунктов, а закончил сессию на отметке 2993, зафиксировав рост 0,5% по сравнению с предыдущим днем. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average также прибавил — 0,3%.

Рост американских площадок стал реакцией на заявление главы ФРС. В среду председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступил перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса.

Он заявил, что многие участники июньского заседания ФРС отметили возросшую необходимость в «несколько более стимулирующей» монетарной политике. Кроме того, Пауэлл выразил обеспокоенность тем, что «связанная с торговлей неопределенность и встревоженность ситуацией в мировой экономике продолжают негативно влиять на перспективы американской экономики».

Инвесторы восприняли эти слова как готовность ФРС понизить процентные ставки уже на июльском заседании, которое состоится 30 и 31 июля.

«Тональность выступления говорит о том, что следует приготовиться к понижению ставки. На это также указывают предыдущие комментарии Джерома Пауэлла, такие как заявление, что профилактика лучше лечения. Мы согласны с рынком в том, что в июле ФРС сократит ставку на 0,25%, после чего понизит ее еще раз на 0,25% в сентябре. Что будет дальше, зависит от торговой политики», — прокомментировала главный экономист по международному рынку в ING Джемс Найтли.

Некоторые позитивные моменты в речи главы ФРС говорят о том, что вряд ли центробанк планирует сократить ставку на 1% к концу 2020 года. По словам Джерома Пауэлла, ФРС сохраняет хорошие прогнозы по экономике США, рынок труда по-прежнему демонстрирует сильную динамику, а инфляция со временем вернется к целевому уровню в 2%. Это предполагает, что ФРС будет понижать ставку понемногу, только в качестве предосторожности, уверены в ING.

«Ожидания по ставке, которые заставляют рынок обновлять исторические максимумы, могут быть чрезмерно оптимистичными, ведь смягчение денежно-кредитной политики — это лишь следствие и ответ на крайне неблагоприятный расклад в мировой экономике», — предупредил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

Азиатский рынок акций начал торги в четверг, 11 июля, ростом, отыгрывая новости из США. К середине торгов китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,33%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 1,19%, японский Nikkei 225 — на 0,5%. В плюсе торгуются почти все остальные индексы региона.

Слова Пауэлла негативно сказались на курсе доллара, который опустился по отношению ко многим валютам. Рубль в среду укрепился по отношению к доллару до ₽63,1.

Видео: Телеканал РБК