Кабельное телевидение вышло из моды. Что делать инвесторам?
0
Кабельное телевидение вышло из моды. Что делать инвесторам?
Поставщики кабельного телевидения в США несут потери. Причина — рост популярности потокового вещания в интернете. Аналитики рассказали, что это значит для акций и можно ли заработать на вложениях в акции данного сегмента
Фото: пользователя Jim Larrison с сайта flickr.com

В секторе кабельного и спутникового телевидения в США начался кризис. Все больше подписчиков отказываются от платного ТВ ради потокового вещания в интернете. Количество таких людей исчисляется миллионами; абонентская база уменьшается с 2016 года.

Чтобы удержаться на плаву, провайдеры платного телевидения начали искать альтернативные способы получения прибыли. Пока же многие компании терпят убытки, что негативно сказывается на динамике их акций. По просьбе РБК Quote аналитики проанализировали перспективы трех американских поставщиков кабельного телевидения.

Frontier: акции скачут, долги накапливаются

Телефонный оператор, интернет-провайдер и поставщик кабельного ТВ Frontier Communications появился в 1935 году под именем Citizens Utilities Company. Компания начинала свою работу с предоставления услуг телефонной связи. Сейчас основной акцент сделан на доступе в интернет и телевидении.

В 2016 году Frontier купила у другого интернет-провайдера — Verizon Communications — активы на $10,5 млрд. Ради этого компания залезла в долги. Расплатиться с ними Frontier не может до сих пор.

«Когда-то эмитент  стабильно выплачивал высокие дивиденды. По-видимому, стратегической ошибкой Frontier стала покупка проводного коммуникационного подразделения компании Verizon в 2016 году. Устаревшая технология себя не окупила», — констатировал старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

Компания терпит убытки с 2015 года. По итогам 2017-го они составили $2 млрд, а в 2018-м Frontier потерял $750 млн. Помимо долгов, против Frontier играет спад популярности кабельного телевидения. В таких условиях акции компании стабильно дешевеют. С начала 2015 года они потеряли 74%, а по итогам 2018-го снизились на 65%. Frontier даже возглавила антирейтинг РБК Quote, куда вошли самые быстро дешевеющие публичные компании.

« Ценные бумаги  Frontier — классический пример «падшего ангела». Они уже много месяцев торгуются дешевле $5, что переводит их в категорию «грошовых акций» (penny stocks)», — прокомментировал ситуацию Манжос.

Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

В текущем году акции Frontier показывали очень бурную и при этом непредсказуемую динамику. В рейтинге РБК Quote самых неудачных инвестиций первой половины 2019 года эта компания находится на четвертом месте сразу после Tesla, Macy`s и Kraft Heinz. А в аналогичном рейтинге за май текущего года акции Frontier на втором месте. В том месяце они обвалились на 34%.

В то же время в апреле бумаги интернет-провайдера подорожали на 43,22%, попав на второе место в топ-15 сильнее всего подорожавших иностранных акций. В феврале они и вовсе вышли на первое место по доходности, прибавив 52,5%. С одной стороны, такие скачки котировок — нездоровый признак. С другой стороны, большие колебания открывают для инвесторов отличную возможность для спекулятивной игры акциями Frontier. Главное — угадать направление очередного скачка.

Профильные эксперты не рекомендуют покупать акции Frontier. «Ценные бумаги Frontier Communications торгуются в сильном медвежьем тренде, а любой отскок от очередного дна используется инвесторами для выхода из крайне неудачной позиции», — заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Я бы не рекомендовал эти акции к покупке, поскольку нет четких факторов роста. Компания на грани банкротства и не имеет четких ориентиров, чтобы избежать [разорения]», — согласился с коллегой Гайдар Гасанов из компании «Международный финансовый центр».

«Покупать акции, ориентируясь на их низкую стоимость, явно не стоит, — заключил Николаев. — В последний раз компания радовала инвесторов неплохой прибылью почти десять лет назад. С тех пор она неуклонно снижалась, а с 2015 года Frontier приносит одни убытки. Акции могут в ближайшее время вырасти до отметки в $1,9, но, учитывая отсутствие прибыли и достаточно шаткое положение в отрасли, вероятнее всего, падение продолжится до $1,2».

Фото: пользователя SounderBruce с сайта flickr.com

CenturyLink: отток подписчиков становится необратимым

Американская компания CenturyLink предоставляет телефонную связь, кабельное телевидение и доступ к интернету. Компания обслуживает множество серверных центров в Северной Америке, Европе и Азии. Ей принадлежат развлекательные бренды CenturyLink Prism TV и DirecTV. С 1978 года CenturyLink торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В последние два квартала компания терпит убытки. Ухудшение показателей связано с падением популярности кабельного и спутникового телевидения. Пользователи в массовом порядке переходят на более дешевое потоковое видео. Новые устройства — такие как Apple TV и Roku — позволяют им смотреть фильмы на своем телевизоре через интернет без традиционной подписки на ТВ.

По итогам 2018 года потери CenturyLink составили $1,7 млрд, а в первом квартале 2019-го достигли $6,1 млрд. Такие результаты ухудшили настроения инвесторов по отношению к компании.

«Слабая выручка требует серьезной реструктуризации компании. Необходимо отбросить убыточные сегменты, перепозиционировать компанию для роста в таких областях, как периферийные вычисления, и сократить расходы», — считает эксперт Гайдар Гасанов.

По его мнению, чтобы улучшить показатели, CenturyLink стоит сосредоточиться на оптоволоконном бизнесе. У компании большие заказы на его прокладку. Между тем новый тип оптоволокна (216 волокон на кабель против 96 ранее) может повысить конкурентоспособность компании, уверены в «Международном финансовом центре».

Фото: CenturyLink / http://news.centurylink.com

Акции компании в первом полугодии 2019 года подешевели на 22,38%. В антирейтинге РБК Quote по степени удешевления акций за первое полугодие CenturyLink оказалась на седьмом месте. С 2015 года бумаги телефонного оператора обвалились на 70%, а за 2018-й снизились на 13%. Сейчас капитализация компании в десять раз меньше, чем у лидера сектора — AT&T.

Несмотря на такой тренд, в мае текущего года рекомендации брокеров по акциям CenturyLink начали повышаться. От эмитента ожидают улучшения финансовых результатов, сообщил Виталий Манжос. В частности, консенсус Refinitiv прогнозирует, что по итогам второго квартала прибыль CenturyLink составит $298 млн, что эквивалентно $0,29 на акцию.

«В середине мая акции компании нащупали достаточно прочную техническую поддержку в районе $10. Среднесрочная техническая картина по бумагам компании выглядит нейтральной. Ближайшей целью для них выступает отметка $12. Однако в целом эти акции пока не выглядят привлекательными для покупки», — считает Виталий Манжос.

CenturyLink — сомнительная инвестиция, уверен главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. По его словам, за последние пять лет по акциям CenturyLink не было периодов сколько-нибудь устойчивого роста. Зато примерно раз в два года они стабильно пробивали очередной минимум. Сейчас акции могут не дотянуться до апрельского уровня $12,6, не говоря уже про более высокие показатели февраля-марта, предупредил Быков.

Charter: как переключиться с телевидения на интернет

Американская корпорация Charter — самая молодая из тех, что сравнили аналитики. Она основана в 1993 году. Компания работает на внутреннем рынке США под брендом Spectrum. Charter предоставляет услуги цифрового телевидения и мобильной связи, а также выступает в роли интернет-провайдера.

У Charter есть собственные видеосервисы и телеканалы. У компании 26 млн потребителей в 41 штате — это второй по величине кабельный оператор в США после Comcast и третий по величине провайдер услуг цифрового телевидения.

Фото: CenturyLink / http://news.centurylink.com

В результате массового перехода пользователей на потоковое вещание Charter за последние три года потеряла миллион подписчиков на кабельное ТВ. Чтобы выжить, компания сосредоточилась на бизнесе широкополосного доступа и модернизации высокоскоростного интернета.

Сейчас Charter развивается в основном благодаря интернет-направлению. Компания использует для повышения доходов высокий спрос клиентов на работу с большими объемами данных и увеличение скорости соединения, рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Руководство Charter также решило сыграть на растущем интересе к оригинальному контенту. Так называют фильмы и сериалы, которые доступны исключительно на одной платформе. По аналогичной схеме развиваются платформы Netflix и Amazon Prime. В компании считают, что новые сериалы повысят ценность подписки на платное телевидение Spectrum.

Компания выбралась из убытков в 2016 году и с тех пор неизменно получает прибыль. По итогам 2018 года чистая прибыль Charter заметно снизилась по сравнению с предыдущим годом, отразив отток подписчиков на кабельное ТВ. Показатель составил $1,2 млрд против $9,9 млрд в 2017 году. Однако консенсус Refinitiv ожидает, что уже во втором квартале 2019 года чистая прибыль компании вырастет на 67% по сравнению с первым кварталом.

Кроме того, «в первом квартале рост выручки превысил 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», сообщил Геннадий Николаев. По мнению аналитика, прибыль компании растет достаточно стабильно и на какое-то существенное ускорение рассчитывать не стоит. Charter зарабатывает не благодаря активной экспансии, а за счет постепенного увеличения средней стоимости услуг, объяснил аналитик.

Фото: пользователя Tony Webster с сайта flickr.com

С начала года котировки Charter прибавили 40%. Сейчас они стоят $401, а капитализация  компании примерно в 2,8 раза меньше лидера сектора, компании AT&T. С января 2016 года акции Charter поднялись в цене вдвое, а в 2017–2018 годах выдержали три волны рыночной коррекции  .

Максимальное снижение было зафиксировано в мае прошлого года и составило треть от стоимости акций. В рождественском обвале на фондовых рынках бумаги Charter Communications почти не участвовали, написал главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Бумаги Charter демонстрируют намного лучшую динамику по сравнению с предыдущими двумя компаниями.

«Вместе с тем акции компании выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. Сейчас их котировки приблизились к своему историческому максимуму. С технической точки зрения очень велика вероятность более или менее масштабного среднесрочного спада от ценового уровня $400. Так что покупать эти бумаги сейчас рискованно», — предупредил Виталий Манжос.

По его мнению, их можно приобрести при цене в $320–360 в расчете на возврат в район $400. Другим возможным вариантом является продолжение игры на повышение в случае уверенного превышения отметки $400. В любом случае имеет смысл подождать дальнейшего развития ситуации в этих акциях до открытия среднесрочной позиции, посоветовали в «Алго Капитале».

Согласно прогнозу Геннадия Николаева, акции Charter к концу года могут подорожать до $410. Это произойдет только в отсутствие серьезных потрясений, уточнил он. Прогноз Центра аналитики и финансовых технологий составляет $450–475 за акцию в горизонте 9–12 месяцев. Динамика зависит от рынка: чем дольше он будет расти, тем продолжительнее окажется рост акций Charter Communications, предсказал Антон Быков.

Вердикт аналитиков: Charter Communications

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее