Как миллионные риски «Северного потока — 2» повлияют на акции «Газпрома»
0
Как миллионные риски «Северного потока — 2» повлияют на акции «Газпрома»
Британский суд заморозил $145 млн дивидендов от оператора «Северного потока — 2». Это газопровод, который строит «Газпром». Аналитики опасаются санкций США против трубопровода. Вот как это скажется на акциях «Газпрома»
Строительство газопровода «Газпрома» в Балтийском море (Фото: «Газпром»)

В начале июля британский суд заморозил $145 млн дивидендов «Газпрома» от оператора «Северного потока — 2». Это последняя по времени финансовая угроза для акций «Газпрома».

Кроме нее, у строящегося газопровода «Северный поток — 2» есть риск оказаться под санкциями США. Аналитики рассказали РБК Quote, как многомиллионные риски, связанные с газопроводом, влияют на акции «Газпрома».

Как спор с Украиной влияет на котировки «Газпрома»

Между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» с 2014 года идет спор об условиях поставки и транзита газа через Украину. С тех пор компании направляют в Стокгольмский арбитраж взаимные требования и иски.

В начале июля коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса заморозил $145 млн дивидендов «Газпрома» от оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG. Это должно послужить гарантом, что «Газпром» выплатит деньги «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

По мнению Василия Копосова из «КИТ Финанса», $145 млн — не настолько большая сумма в масштабах бизнеса «Газпрома», чтобы оказывать существенное влияние на котировки. Дмитрий Голубовский из «Калита-Финанс» согласился с коллегой: «даже если по украинскому иску сумеют взыскать всю сумму, на которую рассчитывает украинская сторона, это немного на фоне годовой выручки «Газпрома». Так что эти судебные перипетии не сильно влияют на фундаментальную стоимость акций компании».

Вадим Кравчук из «Солида» указал, что судебные споры «Газпрома» с украинской компанией еще не завершены и средства нельзя считать потерянными, ведь речь пока идет только о заморозке.

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что судебные разбирательства с «Нафтогазом» — не главная угроза акциям «Газпрома». Основной риск для цены акций «Газпрома» — возможные санкции США.

Насколько опасны санкции против «Северного потока — 2»

По мнению Копосова, сильное влияние на цену акций «Газпрома» может оказать введение санкций в отношении «Северного потока — 2». «Санкции в отношении стройки давно обещают в США, но ввести пока не могут. Судя по котировкам «Газпрома», этот риск пока оценивается как несущественный», — рассказал Копосов.

Но если американским лоббистам действительно удастся продавить в Европе санкции на «Северный поток — 2», это вызовет падение цены акций «Газпрома», уверены в «КИТ Финансе».

Дмитрий Голубовский из «Калита-Финанса» также считает, что американские санкции против «Северного потока — 2» вполне реальны. Они могут затормозить сооружение газопровода и негативно сказаться на доходах газового гиганта. Сейчас эти риски недооценены, уверен аналитик. «С учетом этих рисков мы полагаем, что акции «Газпрома» дороги, поэтому на текущих ценовых уровнях «Газпром» — не наш фаворит», — заявил Голубовский.

Другие аналитики не разделили скепсиса Копосова и Голубовского. Роман Блинов из Международного финансового центра предположил, что акции «Газпрома» могут вырасти до ₽260–275 за штуку к концу 2019-го — началу 2020 года. А при условии запуска «Северного потока — 2» на полную проектную мощность можно рассчитывать на рост котировок до ₽360–380 за акцию, допустил Блинов.

Из девяти аналитиков, опрошенных Refinitiv, пятеро советуют покупать акции «Газпрома», четверо рекомендуют держать. При этом стоимость акций уже перекрыла прогнозы аналитиков на 6%. Это значит, что в прошлом эксперты предположили, что цена акций вырастет, сейчас их прогноз перевыполнен и у акций не осталось резерва для роста.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее