Главная речь месяца. Чего ждут рынки от выступления председателя ФРС
0
Главная речь месяца. Чего ждут рынки от выступления председателя ФРС
В течение двух ближайших дней глава Федрезерва будет выступать в Конгрессе США. Главная тема, которая преобладает среди экспертов и инвесторов в ожидании этого выступления, — монетарная политика Соединенных Штатов
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Фото: Brookings Institution / Flickr.com)

В среду и четверг, 10 и 11 июля, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступит в Конгрессе. Его доклад может указать ответ на главный вопрос, который волнует инвесторов, банки и трейдеров: будет ли ФРС понижать базовую процентную ставку?

Процентная ставка в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 2,5%. Еще в прошлом месяце рынок был уверен, что ФРС понизит процентную ставку сразу на 0,5%, чтобы стимулировать экономический рост. Неоднократно регулятора к этому призывал президент США Дональд Трамп.

Тем не менее в последние дни возникли сомнения, что Федрезерв пойдет на столь резкое снижение. Аналитики склоняются к тому, что ставку или опустят на 0,25%, или оставят без изменений.

В четверг будет опубликован протокол июньского заседания ФРС, который также может прояснить дальнейшее направление монетарной политики США.

Решение о процентной ставке будет принято на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Заседание пройдет 30 и 31 июля.

Как изменится монетарная политика США? Мнение экспертов

«Основным по-прежнему является вопрос: когда и на сколько ФРС сократит процентные ставки, — отметил старший аналитик Danske Bank Айра Мир. — После выхода сильного отчета по рынку труда снизились ожидания того, что американский центробанк понизит ставку на 0,5% уже в июле.

Протоколы заседания ФРС обозначат время и условия для сокращения ставки, а также прольют свет на различные позиции, которые занимают члены ФРС. Мы по-прежнему ожидаем, что в июле ФРС понизит ставку на 0,25% «для подстраховки», а во второй половине 2019 года — то есть в июле, сентябре и декабре — в совокупности сократит ее на 0,75%».

«Все указывает на «перестраховочное» понижение на 0,25%, — приводит цитату ведущего экономиста NatWest Markets Кевина Камминса Reuters. — ФРС обдумывает решение по ставке не только исходя из экономического роста, но также принимая в расчет инфляцию. А она остается гораздо ниже целевого уровня».

«Экономика США замедляет рост, однако неравномерно, — прокомментировал ситуацию аналитик Societe Generale Клаус Баадер. — Риски на торговом фронте несколько снизились после саммита G20. Скорее всего, глава ФРС затронет темы экономики, монетарной политики, политики и торговли. Джером Пауэлл смягчил свою позицию в отношении денежно-кредитной политики в июне, и мы не думаем, что с тех пор многое изменилось в его взглядах на процентную ставку.

Ожидается, что в конце июля ставка будет снижена на 0,25%. Однако далее ожидания рынков и ФРС сильно расходятся. ФРС согласилась с необходимостью понижения ставки, однако воспринимают это больше как страховку от рисков. Рынки же закладывают в цены более агрессивное понижение».

«ФРС никогда не разочаровывала рынок со столь высокими ожиданиями действий со стороны регулятора, — обратил внимание ведущий экономист Natixis Джозеф Лаворна. — Если ФРС не понизит ставку, то это будет беспрецедентный случай».

Что происходит на биржах

Американские индексы завершили торговые сессии в среду почти нейтральной динамикой. Dow Jones Industrial Average потерял 1%, на столько же вырос индекс голубых фишек  S&P 500. Самый значительный рост наблюдался у Nasdaq Composite — 0,5%.

На торгах в среду, 10 июля, азиатские фондовые индексы по большей части двигаются вверх — инвесторы отыгрывают китайскую макростатистику. Индекс потребительских цен Китая в июне вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро страны. Показатель вырос на такое же значение, что и месяцем ранее, и оправдал ожидания аналитиков.

Видео: Телеканал РБК

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее