$2 млрд на чипсах и газировке. Как PepsiCo увеличила прибыль на 12%
0
$2 млрд на чипсах и газировке. Как PepsiCo увеличила прибыль на 12%
PepsiCo превысила ожидания по выручке и прибыли. Это произошло благодаря росту продаж напитков и чипсов в Северной Америке. После выхода отчетности акции компании сначала выросли, а затем ушли в минус
Фото: пользователя Håkan Dahlström с сайта flickr.com

Чистая прибыль производителя безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo во втором квартале составила $2 млрд, следует из пресс-релиза компании. Это на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 1,4% превышает ожидания аналитиков. В пересчете на акцию прибыль достигла $1,44. Годом ранее компания заработала $1,28 на акцию.

Компания увеличила выручку на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил $16,5 млрд, превысив ожидания аналитиков на 0,14%. После выхода отчетности акции PepsiCo сначала выросли на 0,7%, а затем снизились на 0,9%. Профильные эксперты считают, что бумаги компании переоценены.

От чая до злаковых батончиков

Наибольший вклад в рост общей выручки внесли продажи в Северной Америке. Выручка подразделения Frito-Lay увеличилась на 4,5%. Frito-Lay производит продукты для перекуса (снеки), среди которых чипсы Lay's.

В Quaker Foods производят злаковые батончики, крупы, макаронные изделия и другие продукты питания в США и Канаде. За минувшие три квартала это направление выручило на 2,5% больше, чем годом ранее.

В подразделении PepsiCo выручка также увеличилась на 2,5% и составила $5,3 млрд. Оно производит и продает напитки в Северной Америке под торговыми марками Pepsi, Mountain Dew, Tropicana, а также холодные чай и кофе в рамках совместных предприятий с Unilever (марка Lipton) и Starbucks. Это направление приносит компании наибольший доход.

Продажи также выросли в Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары. Прирост составил 2,3% и 0,6% соответственно. В Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке выручка снизилась на 1%.

О чем еще говорит отчетность

Органическая прибыль за три месяца увеличилась на 4,5%. Этот показатель не учитывает валютные колебания, а также слияния и поглощения.

PepsiCo в текущем году нарастила затраты на 9%, до $6,3 млрд. Компания потратила деньги на рекламу и дистрибьюторскую сеть, расширение линейки продуктов и изменение упаковки.

В 2019 году PepsiCo запустила в продажу газировки со вкусом ягод, лайма и манго в банках по 350 мл. В продаже также появились фруктовая газированная вода, яблочные чипсы Bare и вегетарианские чипсы Off the Eaten Path.

Руководство PepsiCo подтвердило ориентиры на 2019 год. В компании планируют нарастить органическую прибыль на 4% и снизить базовую прибыль на акцию при постоянных курсах валют на 1%, до $5,5 на акцию.

Ожидается также, что денежный поток от операционной деятельности за год достигнет $9 млрд, свободный денежный поток   — $5 млрд, а чистые капитальные расходы — $4,5 млрд. При этом компания сообщила, что планирует инвестировать значительные суммы в рекламу и маркетинг.

Кроме того, в PepsiCo в текущем году намерены выплатить акционерам $8 млрд. Из них на дивиденды будет выделено $5 млрд. Еще $3 млрд пойдет на обратный выкуп акций.

Что делать с акциями 

Акции PepsiCo выросли на 21% с начала текущего года. Со времени выхода предыдущей отчетности они прибавили 9%, обогнав по динамике остальные компании сектора. Индекс Consumer Staples Select Sector, показывающий динамику американского потребительского сектора, за то же время вырос на 5%.

Аналитики Barclays Capital полагают, что у бумаг PepsiCo не осталось потенциала к росту, и ожидают, что в ближайшие 12 месяцев они подешевеют на 10%, до $119 за акцию.

Аналогичного мнения придерживается консенсус Refinitiv, ожидающий, что за год акции PepsiCo подешевеют на 3,6%, до $127,84. Профильные экcперты, опрошенные Refinitiv, рекомендуют держать бумаги компании. Из 23 аналитиков, входящих в консенсус, восемь человек советуют покупать акции, 14 — держать и один — продавать.

Видео: РБК

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее