Первая половина 2019 года стала рекордной для американских IPO
0
Первая половина 2019 года стала рекордной для американских IPO
Шесть месяцев 2019 года ознаменовали настоящий бум IPO. Выходов на биржу не стало больше, но многократно увеличился объем привлеченных денег. Компаниям удалось привлечь $472 млн — это новый рекорд
Фото: NASDAQ / Facebook

Количество компаний стоимостью более $10 млрд, которые вышли на биржу за минувшие шесть месяцев, превысило количество за любой другой период с 2000 года. В последний раз такая картина наблюдалась во время бума доткомов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Джея Риттера — профессора Университета Флориды, который изучает IPO.

В 2019 году на биржу вышли такие компании с многомиллиардной оценкой, как Uber, Lyft, Pinterest, Zoom Video Communications, CrowdStrike Holdings и Chewy. В расчетах не учитывается Slack, проводивший прямой листинг своих акций.

Столько же компаний — шесть — с аналогично высокой оценкой вышли на биржу в период с 2015 по 2018 год.

От такси до инкубаторов: 5 крупнейших выходов на биржу 2019 года

В среднем компании с венчурным капиталом привлекли в этом году на IPO $472 млн. Это новый исторический максимум.

За первые шесть месяцев 2019 года 17 таких компаний вышли на биржу. Это столько же, сколько за первое полугодие 2018-го, пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на исследование PitchBook. Отличие — в значительных объемах капитала, который им удалось привлечь.