Азия начала торги резким снижением. Причина в данных рынка труда США
0
Азия начала торги резким снижением. Причина в данных рынка труда США
К разочарованию инвесторов число рабочих мест в США растет гораздо быстрее прогнозов. Это означает, что у ФРС становится меньше причин для снижения ставки. Азиатские рынки негативно отреагировали на эти новости
Фото: Atlantios / Pixabay.com

В первой половине торговой сессии понедельника, 8 июля, ведущие азиатские индексы снизились. Неделя началась падением котировок после положительного отчета о рынке труда в США — темпы появления новых вакансий в июле превзошли прогнозы. Это в свою очередь поставило вопрос: так ли необходимо снижение базовой процентной ставки, как считал рынок до отчета.

Исследование Dow Jones прогнозировало в июне прирост в 165 тыс. рабочих мест. В реальности прирост составил 224 тыс.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,5%, японский Nikkei — на 1%, гонконгский Hang Seng — на 1,7%. Падение поддержали индексы Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Сингапура, Малайзии.

Заседание ФРС, на котором будет принято решение по процентной ставке, пройдет в конце текущего месяца. Если по итогам заседания ставку снизят, то это станет первым случаем снижения с кризиса 2008 года.

По данным CNBC, ожидания, что процентная ставка будет в июле понижена, снизились со 100% до 94%.

Отчет о рынке труда еще в пятницу привел к незначительному снижению и американских индексов. Dow Jones Industrial Average стал меньше на 0,1%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 просел на 0,2%, технологический Nasdaq Composite опустился на 0,1%. До этого по ходу недели все три индекса показывали рекорды закрытия.

Как отмечают эксперты, в связи с этими событиями особое внимание инвесторов будет привлечено к выступлениям председателя ФРС Джерома Пауэлла 9 и 10 июля.

«Игроки, живущие в рамках парадигмы «чем хуже экономические показатели, тем лучше для рынков», негативно отреагировали на данные Министерства труда США, — прокомментировал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. — Однако отчет также указал на замедление роста заработной платы, что может говорить в пользу снижения ставки. В связи с этим в среду и четверг инвесторы будут внимательно следить за выступлением Джерома Пауэлла, который может пролить свет на дальнейшие действия американского регулятора».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее