0 

Азия начала торги резким снижением. Причина в данных рынка труда США

К разочарованию инвесторов число рабочих мест в США растет гораздо быстрее прогнозов. Это означает, что у ФРС становится меньше причин для снижения ставки. Азиатские рынки негативно отреагировали на эти новости
Фото: Atlantios / Pixabay.com
Фото: Atlantios / Pixabay.com

В первой половине торговой сессии понедельника, 8 июля, ведущие азиатские индексы снизились. Неделя началась падением котировок после положительного отчета о рынке труда в США — темпы появления новых вакансий в июле превзошли прогнозы. Это в свою очередь поставило вопрос: так ли необходимо снижение базовой процентной ставки, как считал рынок до отчета.

Исследование Dow Jones прогнозировало в июне прирост в 165 тыс. рабочих мест. В реальности прирост составил 224 тыс.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,5%, японский Nikkei — на 1%, гонконгский Hang Seng — на 1,7%. Падение поддержали индексы Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Сингапура, Малайзии.

Заседание ФРС, на котором будет принято решение по процентной ставке, пройдет в конце текущего месяца. Если по итогам заседания ставку снизят, то это станет первым случаем снижения с кризиса 2008 года.

По данным CNBC, ожидания, что процентная ставка будет в июле понижена, снизились со 100% до 94%.

Отчет о рынке труда еще в пятницу привел к незначительному снижению и американских индексов. Dow Jones Industrial Average стал меньше на 0,1%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 просел на 0,2%, технологический Nasdaq Composite опустился на 0,1%. До этого по ходу недели все три индекса показывали рекорды закрытия.

Как отмечают эксперты, в связи с этими событиями особое внимание инвесторов будет привлечено к выступлениям председателя ФРС Джерома Пауэлла 9 и 10 июля.

«Игроки, живущие в рамках парадигмы «чем хуже экономические показатели, тем лучше для рынков», негативно отреагировали на данные Министерства труда США, — прокомментировал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. — Однако отчет также указал на замедление роста заработной платы, что может говорить в пользу снижения ставки. В связи с этим в среду и четверг инвесторы будут внимательно следить за выступлением Джерома Пауэлла, который может пролить свет на дальнейшие действия американского регулятора».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее