Американские биржевые индексы настроились на рост. В чем причина?
0
Американские биржевые индексы настроились на рост. В чем причина?
Торги на Уолл-стрит откроются ростом котировок. Инвесторы вдохновились на покупки акций после того, как глава американского Федрезерва Джером Пауэлл дал понять, что центробанк понизит ключевую ставку в июле
Фото: Predrag Kezic / Pixabay

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США выросли перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке. Это указывает на то, что инвесторы готовы продолжить покупать рисковые активы. Причиной оказалось выступление главы американского Федрезерва Джерома Пауэлла. Тот дал понять, что процентные ставки в США будут снижены в июле.

Укрепили эти ожидания и протоколы июньского заседания ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, которые вышли после комментариев Джерома Пауэлла. Они указали на то, что многие чиновники поддержали будущее снижение процентной ставки, если опасения по поводу экономических перспектив сохранятся.

После комментариев Пауэлла о готовности поддержать американскую экономику ведущие фондовые индексы США закрыли день существенным ростом. Технологический индекс Nasdaq Composite завершил сессию на рекордном уровне. Этот оптимистический настрой инвесторы, очевидно, сохранят и на торгах в четверг.

Экономические данные не изменили настроя на покупки

Вышедшие за час до торговой сессии данные по инфляции указали на то, что в июне потребительские цены в США выросли, но инфляция осталась сдержанной.

Правительство сообщило, что в июне индекс потребительских цен вырос на 0,1%, тогда как экономисты, опрошенные MarketWatch, не прогнозировали изменений. Годовое увеличение индекса потребительских цен составило 2,1% после майского увеличения на 2%. Всего годом ранее инфляция росла почти на 3%.

В июне американцы платили больше за аренду, одежду и автомобили, но потребительская инфляция сдерживалась падением цен на энергоносители — газ и бензин. Уменьшение инфляции является одной из главных причин, по которым Федрезерв может понизить процентные ставки в конце месяца.

Рост стоимости жизни в США за последний год снизился с 1,8% до 1,6%. Это самый низкий показатель за последние четыре месяца.

Вышли также данные по заявкам на пособие по безработице. Число новых заявок на пособия по безработице за неделю, закончившуюся 6 июля, сократилось до 209 тыс. против 221 тыс. неделей ранее.

На что еще будут ориентироваться инвесторы

Участники торгов будут сегодня уделять пристальное внимание событиям, связанным с международной торговлей. Газета Washington Post сообщила, что Вашингтон обеспокоен перспективами торговой сделки с Китаем. Кроме того, администрация Трампа начинает расследование в связи с налогом, которым французское правительство намерено обложить интернет-гигантов Google, Amazon и Facebook.

Агентство по торговле США будет исследовать этот вопрос в соответствии с разделом 301 закона о торговле 1974 года. Это то самое положение, которое Вашингтон использовал в прошлом году для изучения политики Китая в области технологий. Данное расследование в итоге и привело к введению пошлин на китайский импорт на сумму $250 млрд, сообщает Associated Press.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Компания Bed Bath & Beyond сообщила о больших убытках в среду вечером. Акции торговой сети отреагировали снижением.

Ценные бумаги  Delta Air Lines выросли на 2,2% перед началом торгов после того, как авиаперевозчик сообщил, что выручка в истекшем квартале выросла на 8,7%, а рост прибыли превзошел прогнозы аналитиков. В отличие от своих конкурентов, Delta не владеет ни одним из самолетов Boeing 737 MAX.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы