У фармацевтов вырос аппетит: эксперты пообещали новые слияния в 2019 году
0
У фармацевтов вырос аппетит: эксперты пообещали новые слияния в 2019 году
Лето и вторая половина 2019 года могут принести фармацевтическому рынку США новости о новых слияниях. Агентство Bloomberg нашло потенциальных покупателей и кандидатов на продажу
Фото: Bill Oxford / Unsplash.com

Во второй половине 2019 года американский рынок производителей лекарств может накрыть волна слияний и поглощений. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков инвестиционной компании Jefferies. Причина — желание лидеров индустрии найти новые источники прибыли.

Миллиарды на лекарствах

Лето считается «сонным» периодом — в это время редко объявляются масштабные покупки. В 2019 году ситуация может измениться.

20 крупнейших фармацевтов США генерируют ежегодно $150 млрд свободных денежных средств. Но этим компаниям все сложнее расти, а самый налаженный способ отвоевать часть рынка — купить конкурента или мелкую компанию. С учетом замедления роста и наличия свободных денег новые слияния вполне вероятны.

За весь 2018 год объем слияний и поглощений на рынке американских фармацевтов превысил $290 млрд. К июлю 2019-го этот показатель уже подобрался к отметке в $260 млрд.

Кто может быть целью покупки?

Bloomberg выделил три компании, которые могут быть наиболее привлекательными для покупки большими фармацевтами. Это Vertex Pharmaceuticals, Incyte и Biogen.

При этом эксперты Jeffereis охарактеризовали Biogen как темную лошадку — компания может как стать предметом продажи, так и сама купить конкурента.

К компаниям, которые потенциально могут объявить о поглощении другого производителя лекарств, аналитики отнесли Eli Lilly, Pfizer, Merck, Sanofi, Novartis AG, Johnson & Johnson, Gilead Sciences и Amgen.

Поглощения уже начались. Вот рекордные

В июне стало известно о сделке в фармацевтике, крупнейшей в 2019 году. Американская компания AbbVie решила купить ирландского разработчика лекарств и производителя «Ботокса» Allergan. Сумма покупки — $63 млрд.

Как правило, после подобных новостей акции приобретаемой компании растут. Так произошло и в случае с Allergan, котировки которой на бирже взлетели на 30%.

Другая крупная сделка на рынке лекарств — слияние Bristol-Myers Squibb с Celgene. Она оценивается в $74 млрд, однако ее участникам до закрытия сделки еще предстоит выполнить требования Федеральной торговой комиссии США.

Продавать или покупать?

Эксперты Refinitiv считают акции Biogen недооцененными — в годовой перспективе они могут вырасти на 6%, до $253, следует из данных сервиса. Пять экспертов рекомендуют покупать акции, 24 — держать, двое — продавать.

Рекомендации по акциям Eli Lilly: шесть экспертов советуют покупать, десять — держать.

Позитивно эксперты оценивают и ценные бумаги фармацевтической компании Gilead. В годовой перспективе акции располагают потенциалом к росту на 15% — до $79 за штуку. Покупать ценные бумаги  советуют 17 из 27 опрошенных экспертов. Еще десять рекомендуют держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее