10 компаний решили переместить производство из Китая в другие страны
0
10 компаний решили переместить производство из Китая в другие страны
Крупнейшие производители электронной техники перестали считать Китай наилучшим местом для производства. Чтобы избежать геополитических рисков и сократить расходы, десять компаний задумались об уходе в другие страны
Фото: Philipp Katzenberger / Unsplash.com

Ведущие мировые производители электроники решили вывести часть производства из Китая. Об этом пишет японское издание Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные источники. Среди тех, кто начал готовиться к уходу из Китая, в статье названы десять компаний. Это HP, Dell, Microsoft, Amazon, Google, Lenovo, Acer, Sony, Asus и Nintendo.

Ранее издание сообщало о намерении Apple вывести до 30% расположенного в Китае производства в другие страны.

По сведениям Nikkei, HP и Dell задумались о переносе 30% китайского производства ноутбуков. Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo собирают в Китае игровые консоли и умную бытовую технику. Эти сборочные мощности также могут перенести в другие страны.

Как в случае с Apple, главным фактором возможного отказа от Китая стала торговая война между США и КНР и связанные с ней риски. Позитив, озвученный Дональдом Трампом в отношении переговоров по итогам «Большой двадцатки», не повлиял на намерения производителей, констатирует Nikkei.

Риски высоких пошлин на собранные в Китае товары остаются высокими, при этом расходы на производство в КНР растут. Поэтому компании чувствуют необходимость хотя бы частично диверсифицировать производство.

Даже фрагментарный уход производителей в другие страны может нанести ощутимый удар экономике Китая. Экспорт электроники был одним из ключевых факторов в экономическом развитии страны в последние два десятилетия. Согласно данным QianZhan, объем импорта и экспорта КНР в сегменте электроники вырос в 135 раз с 1991 года.

Среди альтернатив, которые рассматривают производители, — Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Тайвань. Намерение перенести производство Nikkei подтвердили компании Acer и Asus.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее