Экономика США побила рекорд: рост ВВП оказался самым долгим в истории
0
Экономика США побила рекорд: рост ВВП оказался самым долгим в истории
Рост ВВП Соединенных Штатов стал самым длительным в истории. Цикл достиг 121 месяца подряд. Это новый рекорд после окончания последней рецессии. За последние 10 лет американская экономика росла в среднем на 2,3% за год
Вашингтон, США (Фото: David Mark / Pixabay )

Американская экономика растет 11-й год подряд. ВВП увеличивается на протяжении 121 месяца. США переживают самый продолжительный период непрерывного роста экономики после 1854 года, сообщила газета The Financial Times.

Предыдущий рекорд был равен 120 месяцам непрерывного роста ВВП. Он был зафиксирован в 1990-х годах прошлого века и прерван крахом пузыря доткомов  . Тот подъем длился ровно десять лет: с марта 1991-го по март 2001 года.

Национальное бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research — NBER) считает, что текущий цикл роста начался в июне 2009 года. В этом месяце рост ВВП США продолжился 121-й месяц подряд.

Ни кризис в еврозоне, ни сложная обстановка в развивающихся странах, ни торговые войны не смогли остановить рост американской экономики.

Цикл роста вдвое превысил средний показатель после Второй мировой войны. Однако по сравнению с предыдущим циклом роста среднее значение повышения ВВП сократилось. В 1990-х за десятилетний период среднегодовой рост американского ВВП составлял 3,9%, а теперь показатель в среднем за год увеличивается на 2,3%.

Национальное бюро экономических исследований США объявляет о прохождении пика или дна экономического цикла с задержкой, которая может достигать года. Эксперты The Financial Times предупредили о возможности пересмотра данных и оценок NBER. Если бюро действительно решит исправить результаты собственных подсчетов, рекорд продолжительности подъема может не состояться.

Что ждет экономику США

В первом квартале 2019 года экономика США выросла на 3,1% в годовом исчислении. Федеральный резервный банк Нью-Йорка прогнозирует рост ВВП США во втором квартале 2019 года на 1,3%, а в третьем квартале — на 1,2%.

По итогам 2018 года ВВП США вырос на 2,9%. Аналитики рейтингового агентства S&P ожидают замедления роста американского ВВП в этом году до 2,5%. Эксперты уверены, что напряженные отношения в торговле с Китаем продлятся еще несколько лет, но влияние торгового конфликта на рост ВВП США будет незначительным.

В начале июня Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз роста ВВП США в 2019 год в сторону повышения, с 2,3% до 2,6%.

Читайте также:

Вперед, в пропасть! Аналитики назвали год наступления рецессии  в США

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Понятие, которым называют экономический пузырь, образовавшийся в середине 90-х годов и лопнувший в 2000-м. Причиной его возникновения стало развитие интернета и неоправданно высокие инвестиции в интернет-стартапы. Когда пузырь лопнул, на бирже NASDAQ произошел обвал и началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.