Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nautilus подскочили на 57% после объявления об инвестициях Amazon 00:03 Qualcomm выступила с предложением купить Veoneer за $4,6 млрд 05 авг, 22:10 Британский стартап Arrival будет сотрудничать с Microsoft 05 авг, 20:45 Акции банка «Санкт-Петербург» выросли на 9% на фоне новости о бай-бэке 05 авг, 19:36 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года 05 авг, 19:28 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют 05 авг, 19:04 Evraz отчиталась о росте прибыли в 2,4 раза в первом полугодии 05 авг, 18:55 Daily Mail продаст свой страховой бизнес агентству Moody's за $2 млрд 05 авг, 17:57 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще 05 авг, 17:37 Китайский стартап Geek+ планирует привлечь на IPO $500 млн 05 авг, 17:21 Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6% 05 авг, 16:53 Siemens в третий раз улучшил прогноз по прибыли 05 авг, 15:44 ЦБ установил курс доллара и евро на 6 августа 05 авг, 15:04 «Сбер» стал самым дорогим брендом России 05 авг, 14:15
 
0 

IPO для сандалий: как любовь к кроссовкам создала бизнес ценой в $1 млрд

В 2019 году компанию StockX оценили в $1 млрд. Эта платформа позволяет коллекционерам продавать редкие кроссовки. РБК Quote разобрался, как функционирует сервис, позволяющий инвестировать в обувь
Фото: StockX / Facebook
Фото: StockX / Facebook

В мае 2019 год фонд российского бизнесмена Юрия Мильнера DST Global стал инвестором американского стартапа StockX. Этот сервис позволяет торговать редкими моделями кроссовок.

В ходе раунда инвестиций StockX привлек $110 млн и был оценен в $1 млрд. В числе прочих в раунде принял участие основанный Alphabet фонд GV. Важность участия Alphabet в том, что это материнская структура Google — а у Google настоящий нюх на перспективные бизнес-ниши.

Примерно в то же время было объявлено, что в StockX приходит новый генеральный директор. Им стал Скотт Катлер — в прошлом топ-менеджер Нью-Йоркской фондовой биржи и вице-президент eBay.

eBay, конференция TED — инвестиции 

Стартап StockX, играющий на поле вторичного рынка коллекционной обуви, появился в 2016 году. Задача сервиса — помочь купить редкую модель кроссовок по самой адекватной цене и не попасться на удочку спекулянтов.

StockX возник благодаря коллекционеру кроссовок Джошу Люберу и двум предпринимателям — Дэну Гилберту и Грегу Шварцу.

Любер — в прошлом сотрудник IBM — создал в 2012 году сайт Campless. Этот сайт отслеживал ценники перепродаваемых кроссовок на онлайн-аукционе eBay.

В 2015 году Любер выступил на конференции TED с речью, которая называлась «Почему кроссовки — отличная инвестиция». Выступление привлекло внимание Гилберта и Шварца. Вскоре они купили сайт Campless, который позднее был переименован в StockX.

Тикер  для кроссовок, IPO для сандалий

Основатели StockX называют свое детище биржей вещей. Маркетплейс действительно немного похож на биржу.

Если вы хотите купить кроссовки, то вам предстоит найти нужную пару, а потом или купить ее за предлагаемую цену, или сделать ставку. А затем ждать, пока кто-то из других продавцов откликнется на эту заявку. Похожий процесс и для продавцов — обувь можно продать сразу за озвученную стоимость или повысить ценник в надежде, что через некоторое время найдется более щедрый покупатель.

Модель может подскочить в цене. Например, если в ней заметят знаменитость. Когда Джастин Тимберлейк появился в коллекционной модели Air Jordan 3 на Супербоуле, стоимость этих кроссовок сразу выросла.

К каждой модели на сайте прикреплен тикер — почти как к акциям на бирже. Есть раздел «портфолио», где можно, к примеру, оценить продавцов по «рыночной капитализации  » — суммарной стоимости всех товаров, которые продавец предлагает.

Некоторую полезную информацию можно найти и по каждой модели обуви. Например, есть возможность отследить историю изменения цены, ее процентное соотношение за определенный период, динамику по отношению к моменту выхода кроссовок в продажу.

История изменения цены на кроссовки Nike Air Max 1/97 Sean Wotherspoon
История изменения цены на кроссовки Nike Air Max 1/97 Sean Wotherspoon (Фото: StockX.com)

Каждая покупка проходит аутентификацию в StockX. После транзакции пара сначала отправляется в специальный центр, где эксперты оценивают качество кроссовок. После подтверждения модель отправляется покупателю. С каждой покупки StockX получает комиссию. На сегодняшний день в StockX работает около 800 сотрудников.

В январе 2019 года сервис провел у себя IPO. На StockX прошло «первичное размещение» сандалий, созданных брендом STRAYE совместно с Беном Боллером — главным поставщиком украшений для Канье Уэста, Джея-Зи и Tyler, the Creator. StockX провел аукцион, в ходе которого определил целевую цену модели — $210.

Как пишет The New York Times, после этого проекта в StockX начали обращаться другие дизайнеры с аналогичными предложениями.

Модель сандалий Бена Боллера и STRAYE, которая «выходила на IPO»
Модель сандалий Бена Боллера и STRAYE, которая «выходила на IPO» (Фото: StockX.com)

Как сникерхеды создали многомиллиардную индустрию

« Биржа   — самый эффективный способ создать рыночную цену для любого актива, — говорил Любер в интервью The Guardian. — Мы задействовали эффективность и прозрачность, чтобы упростить процесс покупки в условиях, когда спрос и предложение ограничены». Основатель StockX, когда объясняет модель своего бизнеса, даже выражается как трейдер.

StockX — не единственный игрок описываемой ниши. Существуют такие компании, как GOAT Group, Stadium Goods или Bump, которые тоже перепродают редкие модели кроссовок.

GOAT Group получил в 2019 году $100 млн инвестиций от сети обувных магазинов Foot Locker. По данным The New York Times, к 2025 году размер рынка перепродажи люксовой одежды и аксессуаров в Северной Америке вырастет до $6 млрд. Сегодня объем рынка составляет около $2 млрд.

Производители спортивной обуви пока сдержанно относятся к рынку. Это неудивительно, поскольку до распространения интернета, развития соцсетей и «Инстаграма» ниша коллекционирования редких кроссовок оставалась прерогативой энтузиастов — сникерхедов.

Новый генеральный директор StockX Скотт Катлер уверен, что ситуация кардинально изменилась.

«Nike, Adidas, Louis Vuitton, Gucci, Rolex — да кто угодно — все они точно не игнорируют маркетплейсы, — объяснил Катлер в интервью The New York Times. — Они не настолько наивны, чтобы не замечать: каналы распространения эволюционируют».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее