IPO для сандалий: как любовь к кроссовкам создала бизнес ценой в $1 млрд
0
IPO для сандалий: как любовь к кроссовкам создала бизнес ценой в $1 млрд
В 2019 году компанию StockX оценили в $1 млрд. Эта платформа позволяет коллекционерам продавать редкие кроссовки. РБК Quote разобрался, как функционирует сервис, позволяющий инвестировать в обувь
Фото: StockX / Facebook

В мае 2019 год фонд российского бизнесмена Юрия Мильнера DST Global стал инвестором американского стартапа StockX. Этот сервис позволяет торговать редкими моделями кроссовок.

В ходе раунда инвестиций StockX привлек $110 млн и был оценен в $1 млрд. В числе прочих в раунде принял участие основанный Alphabet фонд GV. Важность участия Alphabet в том, что это материнская структура Google — а у Google настоящий нюх на перспективные бизнес-ниши.

Примерно в то же время было объявлено, что в StockX приходит новый генеральный директор. Им стал Скотт Катлер — в прошлом топ-менеджер Нью-Йоркской фондовой биржи и вице-президент eBay.

eBay, конференция TED — инвестиции

Стартап StockX, играющий на поле вторичного рынка коллекционной обуви, появился в 2016 году. Задача сервиса — помочь купить редкую модель кроссовок по самой адекватной цене и не попасться на удочку спекулянтов.

StockX возник благодаря коллекционеру кроссовок Джошу Люберу и двум предпринимателям — Дэну Гилберту и Грегу Шварцу.

Любер — в прошлом сотрудник IBM — создал в 2012 году сайт Campless. Этот сайт отслеживал ценники перепродаваемых кроссовок на онлайн-аукционе eBay.

В 2015 году Любер выступил на конференции TED с речью, которая называлась «Почему кроссовки — отличная инвестиция». Выступление привлекло внимание Гилберта и Шварца. Вскоре они купили сайт Campless, который позднее был переименован в StockX.

Тикер  для кроссовок, IPO для сандалий

Основатели StockX называют свое детище биржей вещей. Маркетплейс действительно немного похож на биржу.

Если вы хотите купить кроссовки, то вам предстоит найти нужную пару, а потом или купить ее за предлагаемую цену, или сделать ставку. А затем ждать, пока кто-то из других продавцов откликнется на эту заявку. Похожий процесс и для продавцов — обувь можно продать сразу за озвученную стоимость или повысить ценник в надежде, что через некоторое время найдется более щедрый покупатель.

Модель может подскочить в цене. Например, если в ней заметят знаменитость. Когда Джастин Тимберлейк появился в коллекционной модели Air Jordan 3 на Супербоуле, стоимость этих кроссовок сразу выросла.

К каждой модели на сайте прикреплен тикер — почти как к акциям на бирже. Есть раздел «портфолио», где можно, к примеру, оценить продавцов по «рыночной капитализации  » — суммарной стоимости всех товаров, которые продавец предлагает.

Некоторую полезную информацию можно найти и по каждой модели обуви. Например, есть возможность отследить историю изменения цены, ее процентное соотношение за определенный период, динамику по отношению к моменту выхода кроссовок в продажу.

История изменения цены на кроссовки Nike Air Max 1/97 Sean Wotherspoon (Фото: StockX.com)

Каждая покупка проходит аутентификацию в StockX. После транзакции пара сначала отправляется в специальный центр, где эксперты оценивают качество кроссовок. После подтверждения модель отправляется покупателю. С каждой покупки StockX получает комиссию. На сегодняшний день в StockX работает около 800 сотрудников.

В январе 2019 года сервис провел у себя IPO. На StockX прошло «первичное размещение» сандалий, созданных брендом STRAYE совместно с Беном Боллером — главным поставщиком украшений для Канье Уэста, Джея-Зи и Tyler, the Creator. StockX провел аукцион, в ходе которого определил целевую цену модели — $210.

Как пишет The New York Times, после этого проекта в StockX начали обращаться другие дизайнеры с аналогичными предложениями.

Модель сандалий Бена Боллера и STRAYE, которая «выходила на IPO» (Фото: StockX.com)

Как сникерхеды создали многомиллиардную индустрию

«Биржа — самый эффективный способ создать рыночную цену для любого актива, — говорил Любер в интервью The Guardian. — Мы задействовали эффективность и прозрачность, чтобы упростить процесс покупки в условиях, когда спрос и предложение ограничены». Основатель StockX, когда объясняет модель своего бизнеса, даже выражается как трейдер.

StockX — не единственный игрок описываемой ниши. Существуют такие компании, как GOAT Group, Stadium Goods или Bump, которые тоже перепродают редкие модели кроссовок.

GOAT Group получил в 2019 году $100 млн инвестиций от сети обувных магазинов Foot Locker. По данным The New York Times, к 2025 году размер рынка перепродажи люксовой одежды и аксессуаров в Северной Америке вырастет до $6 млрд. Сегодня объем рынка составляет около $2 млрд.

Производители спортивной обуви пока сдержанно относятся к рынку. Это неудивительно, поскольку до распространения интернета, развития соцсетей и «Инстаграма» ниша коллекционирования редких кроссовок оставалась прерогативой энтузиастов — сникерхедов.

Новый генеральный директор StockX Скотт Катлер уверен, что ситуация кардинально изменилась.

«Nike, Adidas, Louis Vuitton, Gucci, Rolex — да кто угодно — все они точно не игнорируют маркетплейсы, — объяснил Катлер в интервью The New York Times. — Они не настолько наивны, чтобы не замечать: каналы распространения эволюционируют».

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее