Сделку ОПЕК+ продлили. Как отреагировали цены и что думают эксперты
0
Сделку ОПЕК+ продлили. Как отреагировали цены и что думают эксперты
Страны — экспортеры нефти согласились продлить сделку на ограничение добычи. Новое соглашение останется в силе на протяжении следующих девяти месяцев
Фото: «Роснефть»

О продлении соглашения организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила в официальном заявлении. Страны утвердили план по ограничению добычи сырья в ближайшие девять месяцев.

Договоренность предполагает сохранение действующих квот по добыче. В случае стремительного роста спроса участники соглашения могут рассмотреть их смягчение.

Соглашение призвано поддерживать высокие цены на нефть в условиях замедления мировой экономики и роста добычи в США, которые не участвуют в соглашении ОПЕК+. За последние два года Соединенные Штаты обогнали Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи и стали мировым лидером по этому показателю.

Новость о соглашении подтолкнула акции американских нефтедобытчиков. Акции компании EQT на торгах до открытия американских бирж выросли на 2,9%. Сервисная нефтяная компания Baker Hughes подорожала на 3%.

Во вторник, 2 июля, пройдет расширенная конференция ОПЕК+. На ней страны обсудят детали сделки и форму, в которой она будет окончательно утверждена странами — участницами соглашения, которые не входят в ОПЕК.

Как отреагировали цены

Стоимость марки Brent во вторник опустилась ниже $65 за баррель, потеряв свыше 2%. Но уже через несколько часов цены начали расти.

Аналитики «Алор Брокера» предположили, что столь резкое снижение было спекулятивной и непредсказуемой атакой со стороны крупного игрока на рынке нефти. В компании спрогнозировали, что в будущем стоимость марки Brent выйдет на уровень $70 за баррель.

Аналогичный прогноз дали эксперты «Атона», полагающие, что ограничение предложения ОПЕК+ должно компенсировать отрицательный эффект ожидаемого роста добычи в США.

Тему нефти и решение ОПЕК в эфире РБК ТВ обсудили обозреватель РБК Константин Бочкарев и директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг.
(Видео: Телеканал РБК)