США и Китай вернулись за стол торговых переговоров. Индексы пошли вверх
0
США и Китай вернулись за стол торговых переговоров. Индексы пошли вверх
Саммит «Большой двадцатки» принес инвесторам новости, на которые они рассчитывали: в торговом споре США и Китая наметился значительный прогресс. Акции на азиатских биржах начали расти
Председатель КНР Си Цзиньпин. (Фото: UN Women / Flickr.com)

Большая часть фондовых индексов Азиатского региона в понедельник выросла на новости о перемирии между Китаем и США.

На двусторонней встрече, прошедшей в субботу в рамках саммита «Большой двадцатки», президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились возобновить торговые переговоры. При этом США отложили введение санкций на китайский импорт на $325 млрд, Китай обещал увеличить закупки продовольствия в США, а китайская корпорация Huawei получила возможность частично закупать компоненты у американских поставщиков.

«Мы возобновим переговоры с того места, где остановились в прошлый раз», — заявил Дональд Трамп.

Страны пока не разрешили основные разногласия. Среди них — защита интеллектуальной собственности. Председатель КНР заявил президенту США, что Китай будет защищать свои коренные интересы, которые касаются государственного суверенитета и достоинства страны.

К середине утренней сессии китайский Shanghai Composite прибавил 1,88%, японский Nikkei 225 поднялся на 1,95%. Самый значительный рост пришелся на компании технологического сектора. Например, ценные бумаги  корпорации ZTE выросли на 4,2%.

«Положительная реакция мировых фондовых площадок на итоги саммита G20 может быть кратковременной, — прокомментировал ситуацию на рынках эксперт «БКС» Василий Карпунин. — Конечного решения торгового спора между Китаем и США по-прежнему нет. Ранее переговоры несколько раз также продлевались, но компромисса добиться не удавалось».

Чем закончится конференция ОПЕК

После саммита G20 следующим событием, которое повлияет на биржи, станет двухдневная конференция ОПЕК в Вене. Она начнется в понедельник, 1 июля.

Ключевым вопросом встречи станет соглашение стран-экспортеров об ограничениях на добычу сырья. В случае продления соглашения цены на нефть могут кратковременно вырасти.

В субботу в ходе саммита «Большой двадцатки» Владимир Путин объявил, что Россия и Саудовская Аравия выступят за продление соглашения.

«Официальная информация о дальнейших параметрах соглашения ОПЕК+ должна появиться во вторник после переговоров представителей всех стран в Вене, — добавил аналитик «БКС». — Учитывая сезонный рост спроса на нефть, а также паузу в увеличении добычи в США, в среднесрочной перспективе есть основания рассчитывать на восстановление цены Brent до уровней около $70».

Судьба сделки с ОПЕК: в каком случае России выгодно ограничение добычи

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее