Рейтинг РБК Quote: самые неудачные инвестиции первой половины 2019 года
0
Рейтинг РБК Quote: самые неудачные инвестиции первой половины 2019 года
Редакция РБК Quote подсчитала, как публичные компании проявили себя на рынке акций за прошедшие полгода. Мы нашли лидеров среди недооцененных и подешевевших ценных бумаг на российском и иностранном рынках
Фото: РБК

Вложения в акции могут приносить не только прибыль, но и убытки. Редакция РБК Quote составила рейтинг самых неудачных вложений первой половины 2019 года. В перечень провальных инвестиций попали 15 российских и 15 иностранных акций, которые сильнее всего подешевели с начала года.

Иностранные фигуранты рейтинга в среднем потеряли 21,5% своей стоимости. Российские компании дешевели медленнее: их усредненные потери составили 6,1%

Самой неудачной инвестицией в США оказались ценные бумаги  Tesla. За полгода производитель электромобилей «сдулся» почти на треть — на 32,85%. Первое полугодие получилось провальным по нескольким причинам: неудачный анонс кроссовера Model Y, резкое сокращение поставок покупателям, случай с возгоранием машины Tesla на парковке и многомиллионные убытки по итогам первого квартала.

На втором месте снижения акции Macy`s — американской торговой сети со 160-летней историей. Они потеряли в цене 27,9%. На третьей строчке разместились акции производителя соусов и приправ Kraft Heinz. Его убытки в первой половине 2019 года превысили $15 млрд.

Фото: РБК

Российский список лидеров снижения возглавил «Русал», снизивший свою стоимость на Московской бирже на 15,25%. Квартальная прибыль компании в начале 2019 года сократилась вдвое.

Вторую строчку российской версии рейтинга заняли акции АЛРОСА, пострадавшей от падения спроса на алмазы. Ценные бумаги компании за полгода стали дешевле на 12,7%.

На третьем месте расположились акции горнодобывающей компании «Мечел». С начала года они подешевели на 9,5%.

Фото: РБК

Сравнение мультипликаторов  компаний показывает, что среди иностранных лидеров снижения инвестиционно-привлекательными стали акции Macy's, Weibo, Biogen, Regeneron, Bristol-Myers Squibb. Иными словами, ценные бумаги указанных компаний упали настолько сильно, что у инвесторов наконец появился шанс на них заработать.

Значения мультипликаторов у этих эмитентов  ниже средних по отрасли. Это значит, что они попали в ситуацию «ниже некуда — дальше только наверх».

Фото: РБК

К недооцененным российским акциям, согласно мультипликаторам, можно отнести акции группы ГАЗ, «Детского мира», «Транснефти», «Акрона», «Фосагро» и «Сургутнефтегаза».

При этом возможно дальнейшее снижение котировок акций «Казаньоргсинтеза». Пока значения таких мультипликаторов, как P/E и EV/ EBITDA  нефтехимической компании, превышают среднеотраслевые показатели.

Фото: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее