0 

Рейтинг РБК Quote: самые подорожавшие акции первой половины 2019 года

Редакция РБК Quote подсчитала, как публичные компании проявили себя на рынке акций за прошедшие шесть месяцев. Мы нашли самые переоцененные и самые перспективные ценные бумаги на российском и иностранном рынках
Фото: РБК
Фото: РБК

Первое полугодие 2019 года стало очень удачным для инвесторов в акции. С января по июнь американский индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие по рыночной капитализации  компании США, вырос на 17%. Это стало лучшим результатом за последние 22 года.

Акции американских компаний дорожали, несмотря на торговое противостояние США с Китаем и опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики.

В рейтинг РБК Quote попали 15 иностранных компаний, акции которых продемонстрировали наилучшую динамику за полгода. Усредненный рост таких ценных бумаг  достиг 56,3%.

Первое место в рейтинге занял производитель косметики Avon Products. За полгода акции этой компании выросли в цене в 2,5 раза. На второй позиции оказался изготовитель микрочипов AMD с результатом +64,5%. Акции автомобильной марки Ferrari, расположившиеся на третьей строке, за первое полугодие выросли на 62,33%.

Из 15 лидеров роста каталога Quote в список S&P 500 входят следующие компании: AMD, Arconic, Facebook, General Electric, Celgene, Under Armour, eBay, Mastercard и Lockheed Martin.

Фото: РБК
Фото: РБК

Российский рынок вырос не так заметно, как американский. 15 лидеров роста подорожали за прошедшие шесть месяцев на 42,1%. Лидерами стали бумаги «Россетей», подорожавшие за полгода на 78%.

В мае глава компании Павел Ливинский обратился к правительству с предложением в следующие три года повысить тарифы ФСК для прямых потребителей в четыре раза. Акции «Россетей» ответили ростом и обновили рекорд 2013 года.

На втором месте — прибавившие 72,9% акции ОГК-2, дочерней структуры «Газпрома». Эта компания производит и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Третье место заняли акции группы «Черкизово», которая специализируется на мясе. За полгода котировки производителя сосисок и курятины поднялись на 67%.

Фото: РБК
Фото: РБК

Если говорить о дальнейших перспективах роста, то среди акций иностранных компаний к переоцененным можно отнести акции Ferrari. Мультипликаторы  Ferrari заметно превышают среднеотраслевые значения.

Дальнейшие перспективы роста имеют и акции Vipshop, Momo, Facebook, Celgene и eBay.

Фото: РБК
Фото: РБК

Среди российских лидеров роста по значению мультипликаторов можно говорить о переоцененности обоих видов акций Сбербанка и депозитарных расписок  X5 Retail Group.

Согласно мультипликаторам, хорошие перспективы на сохранение роста котировок имеют акции «Черкизова», «Нижнекамскнефтехима», «Газпрома», «Трансконтейнера», ТГК-1, группы ЛСР, «Лензолота» и «Яндекса».

Фото: РБК
Фото: РБК

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее