Рейтинг РБК Quote: самые подорожавшие акции первой половины 2019 года
0
Рейтинг РБК Quote: самые подорожавшие акции первой половины 2019 года
Редакция РБК Quote подсчитала, как публичные компании проявили себя на рынке акций за прошедшие шесть месяцев. Мы нашли самые переоцененные и самые перспективные ценные бумаги на российском и иностранном рынках
Фото: РБК

Первое полугодие 2019 года стало очень удачным для инвесторов в акции. С января по июнь американский индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие по рыночной капитализации  компании США, вырос на 17%. Это стало лучшим результатом за последние 22 года.

Акции американских компаний дорожали, несмотря на торговое противостояние США с Китаем и опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики.

В рейтинг РБК Quote попали 15 иностранных компаний, акции которых продемонстрировали наилучшую динамику за полгода. Усредненный рост таких ценных бумаг  достиг 56,3%.

Первое место в рейтинге занял производитель косметики Avon Products. За полгода акции этой компании выросли в цене в 2,5 раза. На второй позиции оказался изготовитель микрочипов AMD с результатом +64,5%. Акции автомобильной марки Ferrari, расположившиеся на третьей строке, за первое полугодие выросли на 62,33%.

Из 15 лидеров роста каталога Quote в список S&P 500 входят следующие компании: AMD, Arconic, Facebook, General Electric, Celgene, Under Armour, eBay, Mastercard и Lockheed Martin.

Фото: РБК

Российский рынок вырос не так заметно, как американский. 15 лидеров роста подорожали за прошедшие шесть месяцев на 42,1%. Лидерами стали бумаги «Россетей», подорожавшие за полгода на 78%.

В мае глава компании Павел Ливинский обратился к правительству с предложением в следующие три года повысить тарифы ФСК для прямых потребителей в четыре раза. Акции «Россетей» ответили ростом и обновили рекорд 2013 года.

На втором месте — прибавившие 72,9% акции ОГК-2, дочерней структуры «Газпрома». Эта компания производит и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Третье место заняли акции группы «Черкизово», которая специализируется на мясе. За полгода котировки производителя сосисок и курятины поднялись на 67%.

Фото: РБК

Если говорить о дальнейших перспективах роста, то среди акций иностранных компаний к переоцененным можно отнести акции Ferrari. Мультипликаторы Ferrari заметно превышают среднеотраслевые значения.

Дальнейшие перспективы роста имеют и акции Vipshop, Momo, Facebook, Celgene и eBay.

Фото: РБК

Среди российских лидеров роста по значению мультипликаторов  можно говорить о переоцененности обоих видов акций Сбербанка и депозитарных расписок  X5 Retail Group.

Согласно мультипликаторам, хорошие перспективы на сохранение роста котировок имеют акции «Черкизова», «Нижнекамскнефтехима», «Газпрома», «Трансконтейнера», ТГК-1, группы ЛСР, «Лензолота» и «Яндекса».

Фото: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акции компании. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы