18 крупнейших банков США проверили на устойчивость. Вот результаты
0
18 крупнейших банков США проверили на устойчивость. Вот результаты
Крупнейшие банки США успешно сдали стресс-тесты ФРС. Это значит, что они смогут противостоять рецессии и даже выплачивать акционерам дивиденды и выкупить свои акции с рынка. Сдача тестов подстегнет акции банков к росту
Фото: Jason Goh / Pixabay

Американский центробанк заявил, что крупнейшие банки США достаточно «здоровы», чтобы тратить деньги на выплаты инвесторам, сообщает The Wall Street Journal. Федрезерв сообщил, что тест на стрессоустойчивость прошли все 18 подвергшихся проверке банков.

Такую проверку американские банки проходят ежегодно в последние девять лет. В текущем году стрессовый сценарий был одним из самых сложных. Всего во второй раз в истории этих проверок со стресс-тестом справился каждый испытуемый банк.

Банкам стало легче проходить тестирование — они накопили достаточно капитала и ноу-хау, чтобы максимизировать выплаты акционерам без сбоев, отметили в Федрезерве. Ожидается, что в совокупности 18 банков, в состав которых входят крупнейшие кредитные организации США JPMorgan Chase и Bank of America, выплатят своим акционерам более 100% прогнозируемой прибыли.

«Результаты показывают, что эти банки и наша финансовая система устойчивы как в обычное время, так и в условиях стресса», — сказал заместитель председателя ФРС по надзору Рэндал К. Куорлз. Остальные 17 из 35 крупнейших американских банков от тестирования в этом году освобождены в соответствии с введением нового двухгодичного графика.

Что конкретно определило тестирование

Двухэтапный стресс-тест является частью реформ Додда — Франка, начатых после последнего финансового кризиса. Цель этих реформ — повышение уровня капитала банков для противостояния новым кризисам.

На первом этапе тестирование определяет, как банки будут функционировать в тяжелых экономических условиях — например, при двузначной безработице и падении американского рынка акций на 50%. Результаты первого этапа показали, что банковская система потеряла бы в общей сложности $410 млрд, но у нее осталось бы больше капитала, чем при прошлогоднем тестировании.

На втором этапе тестирования ФРС выявляет, как банки будут развиваться в тех же экономических условиях, но при увеличении размера дивидендов и объемов выкупа акций. Результат определяет, сколько банки могут вернуть акционерам и сколько они должны сохранить на черный день.

Как банки справились с тестами

Хотя ни один из банков не провалил второй этап теста, двум — JPMorgan Cgase и Capital One Financial — пришлось повторно представить свои планы по возврату капитала, чтобы остаться выше нормативного порогового уровня капитала ФРС.

JPMorgan было одобрено увеличение объема возможного выкупа акций на $9 млрд, до $29,4 млрд. Банк также получил одобрение на увеличение квартальных дивидендов с 80 центов до 90 центов на акцию.

Банк Wells Fargo, который работает в условиях сильного ограничения роста капитала, наложенного Федрезервом после череды скандалов, прошел тест с большим запасом.

В прошлом году ФРС разрешила Morgan Stanley и Goldman Sachs заморозить выплаты по капиталу и получить «условное отсутствие возражений» несмотря на то, что банкам не удалось выполнить нормативные требования в сценарии наихудшего развития событий. В итоге банки избежали банкротства и им не нужно было резко сокращать выплаты акционерам.

В этом году оба банка успешно прошли испытания. Goldman Sachs получил разрешение на возврат акционерам $8,8 млрд в течение следующего года, включая самое большое увеличение дивидендов за всю свою историю: с $0,85 до $1,25 на акцию. Morgan Stanley сможет вернуть акционерам $8,2 млрд в виде дивидендов и выкупа акций в объеме от $6,8 млрд в следующем году.

Как это отразится на акциях

В этом году банковский сектор отстает от более широкого рынка из-за постоянных ожиданий сокращения процентных ставок и замедления экономического роста. Индекс KBW Bank в 2019 году вырос на 12% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 16,7%.

Результаты стресс-тестов текущего года подстегнут рост котировок банковских акций. Сразу после того как ФРС объявила о результатах тестирования, бумаги банковского сектора пошли в рост. Акции Morgan Stanley подорожали на 2,1%, JPMorgan — на 3,1%, Goldman Sachs — на 2,4%.

На Уолл-стрит бумагам крупнейших американских банков прогнозируют удорожание в течение ближайшего года. Согласно опросам отраслевых экспертов, которые провели в Refinitiv, сильнее остальных подорожают бумаги Morgan Stanley — на 24,7%, до $55,24 за штуку. Акции Goldman Sachs вырастут в цене на 15%, до $229,3 за штуку, а бумаги JPMorgan — на 9,1%, до $118,76 за штуку. Большинство опрошенных Refinitiv экспертов рекомендует бумаги покупать.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее