Федрезерв США отказался понижать ставку на 0,5%. Индексы ушли в минус
0
Федрезерв США отказался понижать ставку на 0,5%. Индексы ушли в минус
Представители Федеральной резервной системы США умерили ожидания трейдеров: если регулятор пойдет на снижение базовой ставки в будущем, то не более чем на 0,25%. Это тут же сказалось на биржах
Фото: Wiggijo / Pixabay.com

Технологический индекс Nasdaq Composite к моменту закрытия торгов во вторник, 25 июня, потерял 1,5%. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,7%, индикатор голубых фишек  S&P 500 завершил торговую сессию на уровне -1%.

Этому предшествовали заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о нежелании в ближайшем будущем снижать базовую ставку более чем на 0,25%. В частности, глава ФРС Джером Пауэлл предупредил о росте рисков для экономики США. По его словам, Федрезерв внимательно следит за развитием экономической ситуации в стране, однако слишком сильно реагировать на риски регулятор не намерен.

Об этом же предупредил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард. Сокращение ключевой процентной ставки на 50 пунктов будет избыточным, сказал он.

Заявления представителей ФРС разочаровали участников рынка, надеявшихся на понижение ставки на 50 пунктов. Котировки акций устремились вниз. Наибольшие потери понесли технологический и телекоммуникационный секторы индекса S&P 500 — они снизились на 1,8% и 1,6% соответственно.

США выразили готовность отложить китайские пошлины

Снижению индексов также способствовало беспокойство инвесторов относительно торговых отношений между США и Китаем. Переговоры между двумя сторонами состоятся на саммите «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в Японии на этой неделе.

Однако Соединенные Штаты снизили ожидания относительно потенциального заключения сделки, заявив, что встреча лишь наметит путь к будущему соглашению. Тем не менее в Вашингтоне сказали, что готовы отложить повышение пошлин на импорт китайских товаров на сумму $300 млрд.

«Накануне перевыборов в 2020 году Дональд Трамп может отложить введение пошлин до следующего года. В то же время Китай, возможно, захочет помешать ему достигнуть успеха в торговле, тем самым подпортив президенту шансы на переизбрание», — полагают в брокерской компании T Rowe Price.

Российские и азиатские индексы снижаются, но незначительно

На отрицательной территории завершили торги во вторник и российские площадки. Индекс МосБиржи потерял 0,3%, индекс РТС — 0,4%.

«Масштаб коррекции  на российском рынке в целом совсем незначительный, — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Падение вторника проходило параллельно с распродажами на большинстве развивающихся площадок. То есть это не является исключительно российской историей».

Явных причин для мощного роста в среду нет, добавил аналитик.

Фондовые рынки Азии тоже начали торги в среду, 26 июня, снижением. К середине утренней сессии большинство индексов оказались в минусе, последовав за американским рынком акций.

Видео: телеканал РБК

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы