Что произойдет с компанией, которая вложит $1 млрд в обучение сотрудников
0
Что произойдет с компанией, которая вложит $1 млрд в обучение сотрудников
Accenture начнет тратить $1 млрд в год на переобучение персонала. Сотрудники повысят квалификацию, чтобы не остаться без работы после автоматизации процессов. Эксперты разошлись во мнении об эффективности такой стратегии
Кампус Accenture в Бангалоре, Индия (Фото: пользователя Grownup с сайта flickr.com)

Accenture начнет тратить по $1 млрд в год на переобучение своих сотрудников. Тем, кто остался без работы из-за автоматизации процессов, дадут возможность получить новые навыки за счет компании, рассказал The Wall Street Journal. Мнения экспертов в отношении эффективности такой стратегии разошлись.

Что это за компания?

Accenture зарабатывает на оказании услуг гигантам бизнеса. Компания не производит товаров своими силами. Будучи подрядчиком, Accenture позиционирует себя как компанию, которая помогает клиентам повысить эффективность бизнеса, предоставляя дешевую рабочую силу на аутсорс.

Accenture также принадлежит быстро развивающийся бизнес по автоматизации процессов. В частности, в текущем году компания начала продавать платформу SynOps, которая автоматизирует оплату счетов-фактур. Разработка этого сервиса заняла пять лет.

За последние 16 лет число сотрудников Accenture увеличилось в пять раз. Большая их часть делала неквалифицированную работу, которую сейчас могут выполнять машины. Руководство решило, что увольнение не выход, и около четырех лет назад начала переобучать персонал.

Насколько глубоки проблемы Accenture?

«Низкая эффективность кадров — слабое звено Accenture. Средняя выручка на сотрудника составляет около $90 тыс. в год. В McDonald’s выручка на сотрудника равна $100 тыс. в год. Accenture, которая специализируется на информационных технологиях, должна быть способна на большее», — считает ведущий аналитик «Открытия Брокер» по международным рынкам Алексей Корнилов.

«Стратегия, предполагающая инвестиции в переобучение сотрудников, позитивна для компании, — убежден эксперт инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. — Accenture помогает другим оптимизировать процессы, снижая издержки и переводя часть функций в автоматический режим. Поэтому логично, что эти же принципы будут использоваться и для совершенствования своей работы. При этом компания получит лояльный и высококвалифицированный персонал».

Поможет ли масштабное переобучение?

В корпоративном мире стратегия Accenture не пользуется популярностью. Компании и инвесторы считают, что путь к росту акций лежит через автоматизацию и снижение затрат на рабочую силу, пишут в The Wall Street Journal.

В 2017 году Accenture провело опрос среди руководителей компаний-клиентов из разных стран. Согласно полученным данным, 74% опрошенных заявило о планах в ближайшие три года использовать искусственный интеллект для автоматизации процессов. И только 3% рассказало, что в том же периоде намеревается значительно увеличить вложения в обучение сотрудников.

Стратегия Accenture не оправдана, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его словам, из-за выбранной стратегии расходы на одного человека станут возрастать, так как переобучение будет иметь постоянный характер.

Кроме того, людям не хватит фундаментальных знаний, что скажется на качестве выполнения задач. Одновременно поднимутся зарплаты, так как они должны соответствовать стандартам индустрии, объяснил Меркулов. Все это негативно скажется на доходности компании, заключил аналитик.

Почему дорожают акции?

Акции Accenture в четверг, 20 июня, достигли исторического максимума. По итогам торгов котировки поднялись до $186,52 за штуку. В последующую неделю акции смогли остаться у этих уровней: коррекция  оказалась совсем незначительной. С начала года ценные бумаги  компании-подрядчика подорожали на 32%.

«Accenture привлекает инвесторов стабильным ростом прибыли на протяжении последних двух-трех лет, за что инвесторы готовы платить премию. Это и привело к росту стоимости акций до новых рекордных значений», — прокомментировал рост Алексей Корнилов.

Хорошая репутация и большой опыт компании в сочетании с ростом финансовых показателей и отсутствием долгов позволяют Accenture получать крупнейшие контракты от ведущих компаний. В условиях сильного рынка это привело к росту котировок в последние годы, рассказал Вадим Кравчук из «Солида».

По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании «Инстант Инвест» Александра Тимофеева, бумаги компании дорожают вслед за биткоином.

«Одно из важных направлений деятельности Accenture — консультирование в области блокчейна. В тот момент, когда биткоин упал, интерес к технологии уменьшился. Сейчас же биткоин стремительно растет. Так что многие инвесторы стали воспринимать вложение в Accenture не как прямую инвестицию в криптовалюту, а как инвестицию в индустрию блокчейн-технологий в целом», — объяснил Тимофеев.

Что будет дальше?

Эксперты пролагают, что у акций Accenture сохранился потенциал роста. «Позиции компании довольно устойчивы, поэтому ее акции продолжат торговаться лучше рынка. Но многое будет зависеть от динамики биржевых индексов США. При благоприятном сценарии акции Accenture в течение года могут достичь диапазона $195–200. Если же США и Китаю не удастся решить торговые вопросы, то вероятно снижение на 10–15% от текущих значений», — предупредил Вадим Кравчук.

Акции Accenture станут расти вслед за биткоином, считает Александр Тимофеев из «Инстант Инвеста». Хотя Accenture довольно инертна в отношении криптовалюты, бумаги будут двигаться вверх вслед за рынком, считает эксперт. «Компания по инерции может вырасти в цене именно по логике диверсификации портфеля. Мы ожидаем, что целевая цена акций компании приблизится к $200», — спрогнозировали в «Инстант Инвесте». Это на 7,5% выше текущего уровня.

Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, полагают, что в ближайший год акции Accenture вырастут на 0,89%, до $187,76. Из 24 аналитиков 16 человек рекомендуют покупать акции компании. Еще шестеро советуют держать бумаги, двое — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее