Закономерная пауза. Индексы США замерли в ожидании саммита G20
0
Закономерная пауза. Индексы США замерли в ожидании саммита G20
Мировые индексы, и в частности торговые площадки Соединенных Штатов, ведут себя нейтрально. Трейдеры заняли выжидательную позицию перед саммитом «Большой двадцатки». Росту не способствуют и новые санкции против Ирана
Фото: Jamison Lottering / Unsplash.com

К моменту закрытия бирж в понедельник, 24 июня, главные американские биржевые индикаторы почти не изменились по сравнению с закрытием пятницы. Индустриальный Dow Jones Industrial Average прибавил 0,03%, технологичный Nasdaq Composite снизился на 0,3%, индекс самых дорогих компаний США S&P 500 опустился на 0,2%.

В конце текущей недели в Японии начнется саммит G20, на котором пройдет встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Встреча может как решить торговый спор между США и Китаем, так и завершиться безрезультатно с точки зрения вопросов мировой торговли, поэтому инвесторы осторожничают в ожидании саммита. Торговая война между США и Китаем продолжается более года.

Нейтральная динамика наблюдалась в понедельник и на российских площадках: индекс МосБиржи к концу сессии вырос на 0,05%, долларовый РТС опустился на 0,88%. При этом объемы торгов существенно сократились — до ₽30 млрд, тогда как в среднем на прошлой неделе дневные обороты были на уровне ₽52 млрд, обратили внимание в «БКС Брокере».

«После бурного роста на прошлой неделе, в течение которой S&P 500 и Dow Jones обновили свои исторические максимумы, игроки взяли закономерную паузу, — отметил аналитик «Финама» Сергей Дроздов. — Перед саммитом G20, на который, по моему мнению, возложены слишком большие надежды, рынки будут оценивать перспективы снижения ставки американским регулятором».

«После встречи Трампа и Си Цзиньпина сделка сразу заключена не будет, — добавил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Однако появятся возможность для нового раунда переговоров, а решение о введении дополнительных пошлин на китайский импорт может быть отложено.

Если же новые пошлины не будут перенесены или отменены, это спровоцирует глобальное бегство инвесторов от риска. При негативном исходе переговоров между США и КНР рыночные настроения могут очень резко поменяться в худшую сторону, что в первую очередь может отразиться на динамике индексов развивающихся стран, а также цен на сырьевые товары».

Видео: телеканал РБК

Новые санкции против Ирана

Рост неопределенности на рынках также вызывает обострение отношений между США и Ираном.

В понедельник Соединенные Штаты ввели санкции против Ирана. Санкции предусматривают заморозку зарубежных иранских активов на миллиарды долларов.

«Мы продолжим усиливать давление на Тегеран, пока этот режим не откажется от опасной деятельности. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», — заявил президент США в связи с этим.

Как начались торги в Азии

Индекс Shanghai Composite к середине торгов во вторник, 25 июня, упал на 1,82%, индекс гонконгской биржи Hang Seng снизился на 1,31%.

В Японии Nikkei 225 опустился на 0,69%. В минусе торгуются австралийские и южнокорейский индексы.