Rambler решил провести IPO. Вот что об этом думают биржевые аналитики
0
Rambler решил провести IPO. Вот что об этом думают биржевые аналитики
Интернет-холдинг Rambler решил выйти на биржу. По просьбе РБК Quote профильные эксперты оценили своевременность этого шага и дали совет, стоит ли инвестировать в новые акции российской компании
Генеральный директор Rambler Group Рафаэль Абрамян (Фото: Rambler / Facebook )

Rambler Group выйдет на биржу, сообщил гендиректор компании Рафаэль Абрамян. По его словам, IPO, то есть первичное размещение акций, произойдет через два-три года. К этому момент управленец рассчитывает довести стоимость интернет-компании до $500 млн.

Сейчас выручка от медийных активов Rambler, куда входят издания Lenta.ru, Gazeta.ru, «Афиша» и «Чемпионат.com», растет на 20–25% в год, а выручка онлайн-кинотеатра Okko ежегодно удваивается, указал Абрамян. Руководство Rambler пока не решило, на какой бирже проведет IPO.

В настоящее инвестхолдингу A&NN Александра Мамута и Сбербанку принадлежит по 46,5% акций Rambler Group. Еще 7% владеет компания Era Capital, которой ранее принадлежал Okko. РБК Quote отвечает на главный вопросы предстоящего IPO.

Почему не сейчас, а через два-три года?

К моменту размещения бумаг (то есть через два-три года) в экономике начнется новый виток роста, заявил генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его мнению, это благоприятное время для размещения акций на бирже.

В отличие от руководства Rambler, Нарек Авакян из «БКС Брокер» считает, что самое удачное время для размещения акций наступит в течение ближайшего года. После этого на финишную прямую выйдет президентская гонка в США. Неизвестно, как поведут себя инвесторы в такой ситуации, считает Авакян.

Рынок будет в состоянии повышенной волатильности  , а после выборов неопределенность сохранится, уверены в БКС. Из-за этого размещение может затянуться или вовсе не состояться, предупредил аналитик.

«На мой взгляд, лучше с этим не тянуть. Рынки сейчас находятся на исторических максимумах, и неизвестно, сколько еще это будет продолжаться. Коррекция  может начаться при любом сигнале, даже незначительном», — заявил Авакян. Наиболее удачным вариантом размещения был бы одновременный листинг на американской NASDAQ и Московской бирже, считают в БКС.

Сколько будет стоить компания?

Аналитики, опрошенные РБК Quote, позитивно оценили перспективы Rambler Group и их будущих акций. «Rambler — довольно известная компания в России. В ходе размещения она может пользоваться высоким спросом среди частных российских инвесторов. Я думаю, у компании очень неплохие перспективы, учитывая хорошие темпы роста бизнеса — в среднем по 25% в год — и недавнюю сделку со Сбербанком. Если бы размещение проходило сейчас, то она бы стоила около $1 млрд», — оценил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

В конце апреля Сбербанк и Rambler Group подписали юридически обязывающие документы, по которым Сбербанк получил долю в 46,5% в бизнесе Rambler Group. По условиям соглашения, Сбербанк инвестирует в компанию ₽9–11 млрд. Как ожидается, сделка будет закрыта в третьем квартале 2019 года, а цифровые продукты и сервисы Rambler Group интегрируются в экосистему банка.

По мнению Андрея Хохрина, включение Rambler в экосистему Сбербанка даст обеим компаниям потенциал для развития. Такое сотрудничество позволит Rambler существенно подняться в рейтинге крупнейших интернет-компаний России и составить конкуренцию Mail.ru, «Авито» и Wildberries, считают в «Иволге Капитал».

Стоит ли инвестировать?

Мнения разделились. Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин назвал Rambler «одной из наиболее технологичных, развитых и перспективных компаний в своем сегменте». Наибольшее внимание Люшина привлек сервис Okko — российский аналог популярных в США платформ Netflix и Hulu.

Намного более сдержанную оценку дал главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. «Вкладываться в акции Rambler Group во время IPO не обязательно, — убежден Александров. — Ценные бумаги  компании сегодня имеют весьма туманную перспективу. Несмотря на некоторые успехи по части медиаресурса Okko и интеграции в экосистему Сбербанка, компании предстоит еще многого добиться в том, что касается развития цифрового бизнеса».

«По сути, Rambler в своем секторе рынка уступает почти по всем позициям. В связи с этим даже сложилось устойчивое ощущение, что Rambler — умирающая компания. Это, конечно, не так. Однако развития компании может оказаться недостаточно для успешного запуска IPO и дальнейшего роста на рынке акций. Так что в отношении ценных бумаг Rambler Group может быть лишь один совет: наблюдать и анализировать с умеренными вложениями», — заключил Дмитрий Александров.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы