Рынок на распутье: какие факторы повлияют на биржевые торги в США
0
Рынок на распутье: какие факторы повлияют на биржевые торги в США
Рынок акций откроется разнонаправленной динамикой котировок. Инвесторы ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и встречи лидеров США и Китая в конце недели. А пока ситуация вокруг Ирана не настраивает на покупки акций
Фото: Zac Ong / Unsplash

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США перед началом торговой сессии в Нью-Йорке пытаются развернуться вверх. Фьючерсу на индекс Dow это удалось, а фьючерсы на Nasdaq и S&P 500 пока в минусе. На смену эйфории, царившей на минувшей неделе на Уолл-стрит, пришли пессимистические настроения.

Введение санкций Вашингтоном против Ирана настораживает трейдеров и не располагает к покупкам рисковых активов. Тем не менее ожидания того, что глава ФРС сегодня подтвердит курс на снижение ставок, вселяет частичный оптимизм в биржевых игроков.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении «жестких санкций» против духовного лидера Ирана аятоллы Аль Хаменеи. По словам Трампа, речь идет об ограничении доступа духовного руководства Ирана к финансовым инструментам. Трамп также пообещал «усиливать давление» на Тегеран и подчеркнул, что это государство «никогда не должно получить ядерное оружие».

Тегеран в ответ заявил, что решение Трампа о введении дополнительных санкций против Ирана закрыло дверь для дипломатических переговоров.

Что еще повлияет на настроения инвесторов

Белый дом подтвердил, что Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в японской Осаке в конце недели. Эту встречу Дональд Трамп рассматривает как возможность понять позицию Пекина в торговой войне. Политика «устроит любой исход» переговоров, сообщает Reuters, ссылаясь на высокопоставленного чиновника администрации Трампа. Вероятно, такой настрой американского президента не дает повода для оптимизма, поскольку не дает надежды на подписание торговой сделки.

Сегодня на Уолл-стрит ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, а также ряда других высокопоставленных чиновников американского центробанка. Пауэлл выступит с речью об экономических перспективах и обзоре денежно-кредитной политики ФРС.

Биржевые игроки надеются услышать подтверждение курса Федрезерва на поддержку экономики. Большинство инвесторов на Уолл-стрит ожидает снижения ставки в следующем месяце.

Трамп снова раскритиковал ФРС

Дональд Трамп в понедельник в очередной раз раскритиковал американский цетробанк за то, что тот не снизил процентные ставки.

«Несмотря на Федеральную резервную систему, которая не знает, что делает — повышала ставки слишком быстро и масштабно ужесточила политику, — этот июнь может стать одним из лучших в истории США», — написал Трамп в твиттере.

По мнению американского президента, если бы «ФРС все делала правильно, то индекс Dow мог быть на 1 тыс. пунктов выше, а рост ВВП — в районе 4% или даже 5%».

О чем еще говорят на Уолл-стрит

Американский фармацевтический гигант AbbVie купит производителя «Ботокса» Allergan за $63 млрд. Акции Allergan взлетели на 29% перед началом торгов, а бумаги AbbVie подешевели на 8%.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее