Chevron и Phillips 66 решили купить производителя пластмасс за $15 млрд
0
Chevron и Phillips 66 решили купить производителя пластмасс за $15 млрд
Chevron Phillips Chemical, совместное предприятие Chevron и Phillips 66, выдвинуло предложение о приобретении химической компании Nova Chemicals более чем за $15 млрд. Компания принадлежит фонду благосостояния Абу-Даби
Завод Nova Chemicals (Фото: Nova Chemicals)

Один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции Chevron Phillips Chemical решил приобрести канадскую химическую компанию Nova Chemicals более чем за $15 млрд, включая долговые обязательства. Об этом сообщает CNBC. Chevron Phillips Chemical принадлежит двум нефтяным гигантам из США — Chevron и Phillips 66.

Нынешний владелец Nova Chemicals, суверенный фонд благосостояния Абу-Даби Mubadala Investment, рассматривает возможность продажи компании с начала года. На данный момент нет уверенности в том, что фонд примет именно предложение американской компании, говорится в заметке. Известно, что есть и другие претенденты на покупку Nova Chemicals, сказано в публикации.

Зачем американским нефтяникам Nova Chemicals

Компания Nova Chemicals со штаб-квартирой в Калгари была основана в 1954 году. За годы своего существования она расширила бизнес от упаковки и изоляции из пеноматериала до пенопластовых чашек и контейнеров для напитков.

Абу-Даби приобрел канадского производителя пластмасс в 2009 году за $500 млн. Формальным владельцем числится подконтрольная эмирату компания International Petroleum Investment (IPIC). В момент приобретения Nova Chemicals имела большие долги; сделка спасла компанию от финансовой реструктуризации. С тех пор бизнес быстро развивался: Nova Chemicals умело использовала бум сланцевых природных ресурсов в Северной Америке.

Сейчас канадский производитель известен вспенивающимися полистиролами и смолами. Они широко используются в различных отраслях промышленности — от строительства до упаковки.

Основанная в 2000 году Chevron Phillips Chemical имеет 31 производственное предприятие в США, Сингапуре, Саудовской Аравии, Катаре и Бельгии. Общий доход компании в прошлом году составил $12 млрд, сообщает Reuters.

Чего ждать от акций

Новость о возможной сделке вызвала неоднозначную реакцию инвесторов на акции Chevron и Phillips 66. Ценные бумаги  Chevron подорожали на 1,1%, а Phillips 66 подешевели на 0,7%.

Между тем, аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют удорожание обеих компаний в течение ближайшего года. Акциям Chevron прогнозируют рост на 10%, а Phillips 66 — на 29%.

Большинство экспертов, принявших участие в опросе Refinitiv, рекомендует покупать акции обеих компаний. Бумаги Chevron рекомендуют покупать 17 из 23 аналитиков, а Phillips 66 — 12 из 18 экспертов. Шестеро аналитиков рекомендуют акции обеих компаний держать в инвестиционных портфелях. Рекомендаций на продажу нет.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее