Чистая прибыль Micron уменьшилась на 78%. Акции все равно начали дорожать
0
Чистая прибыль Micron уменьшилась на 78%. Акции все равно начали дорожать
Акции Micron Technology взлетели на 10% после закрытия торгов. Инвесторов обрадовали более высокие, чем ожидалось, квартальные результаты по выручке и прибыли, а также новость о возобновлении продаж китайцам из Huawei
Фото: Micron Technology

Чистая прибыль Micron Technology по стандарту отчетности GAAP за последние три месяца составила $840 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 78%. В то же время показатель превысил ожидания консенсуса на 17,2%. Акции тут же подорожали: эффект превзойденных ожиданий увел котировки Micron на 10% вверх.

Чистая прибыль на акцию оказалась равна $0,74 против $3,1 годом ранее и прогноза в $0,64. По стандарту отчетности non-GAAP, прибыль Micron составила $1,2 млрд, или $1,05 на акцию. Это на 69% и 67% меньше, чем годом ранее. Показатели также превысили ожидания экспертов.

Квартальная выручка Micron упала на 39%, до $4,8 млрд. Тем не менее показатель также оказался выше ожиданий на 2,1%. EBITDA производителя микрочипов превысила консенсус-прогноз сервиса Refinitiv на 4,8%. А вот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года EBITDA  снизилась сразу на 54%, дойдя до отметки $2,5 млрд.

Что произошло между Micron и Huawei

Более высокие, чем ожидалось, квартальные результаты Micron Technology говорят о том, что компания устояла вопреки торговым трениям между США и Китаем, прокомментировали результаты в CNBC.

В частности, американские власти заставили Micron прекратить поставки собственных изделий китайскому технологическому гиганту Huawei. Это случилось после того, как Министерство торговли США внесло китайский технологический гигант в черный список.

Указ, подписанный Дональдом Трампом в середине мая, запрещает американским компаниям сотрудничество с Huawei. Micron Technology получала 13% совокупной выручки благодаря торговым отношениям с китайской компанией.

На телефонной конференции во вторник, 25 июня, руководство компании сообщило, что сумело обойти запрет на торговлю с Huawei. По словам генерального директора Micron Technology Санджая Мехротры, компания возобновила поставки две недели назад.

«Мы решили, что можем законно возобновить отгрузку некоторых текущих продуктов, поскольку на них не распространяются правила экспортного администрирования и ограничения», — заявил Мехротра. Эта новость также способствовала росту акций Micron Technology.

Что будет дальше

Руководство Micron Technology рассчитывает, что в текущем квартале прибыль на акцию по стандарту non-GAAP составит $0,38–0,52 при выручке $4,3–4,7 млрд. Консенсус Refinitiv чуть более оптимистичен: аналитики ожидают, что прибыль достигнет $0,53 на акцию при выручке в $4,6 млрд.

На телефонной конференции Мехротра заявил, что в текущем квартале ожидает сильного последовательного роста спроса на продукцию компании. «Мы уверены, что во второй половине 2019 года спрос на чипы DRAM будет расти хорошими темпами, — заявил глава Micron. — Спрос на чипы NAND на большинстве рынков также растет в ответ на снижение цен в прошлом году».

«На рынках DRAM и NAND сохраняется избыток предложения, — признал финансовый директор Micron Technology Дэвид Зинснер. — С другой стороны, появляются первые признаки улучшения спроса. В текущем квартале мы ожидаем сильного роста поставок чипов DRAM для рынков облачной графики и персональных компьютеров».

По словам Санджая Мехротры, владельцы дата-центров — то есть Google, Amazon Web Services и их конкруенты — вновь начинают заказывать чипы у Micron Technology. Ранее они сократили заказы из-за больших запасов купленных и еще не использованных компонентов, накопившихся на складах.

Кварталом ранее компания сообщила, что из-за слабого спроса ей пришлось приостановить 5% производства чипов памяти DRAM и NAND, а также сократить запланированные годовые капитальные затраты на $9 млрд. Теперь Micron собирается значительно снизить затраты на новые заводы и оборудование еще и в 2020 году. Это нужно, чтобы уравнять спрос и предложение, объяснили в компании.

Куда двинутся акции

Аналитики позитивно оценивают перспективы акций Micron Technology. Эксперты Refinitiv полагают, что в ближайший год бумаги Micron Technology подорожают на 31%, до $42,78. Из 35 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 19 человек рекомендует покупать акции компании. Еще 12 советуют держать бумаги и четверо — продавать.

Покупать также советуют аналитики Barclays Capital. В банке ожидают, что на горизонте 12 месяцев рост составит 22,4%, в результате чего котировки достигнут $40 на акцию.

Видео: РБК

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг