Промышленное производство в России замедлилось до уровня конца 2017 года
0
Промышленное производство в России замедлилось до уровня конца 2017 года
Рост промышленного производства в России в мае замедлился до минимума с декабря 2017 года, подсчитали в Росстате. Это произошло из-за календарного фактора и сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+
Фото: Gerhard Rohrer / Pixabay

Рост промышленного производства в России в мае составил 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил Росстат. Этот показатель резко замедлился. В последний раз производство показывало такую же динамику в декабре 2017 года.

В прошлом месяце ведомство отчиталось об ускорении годового роста промышленного производства. В апреле оно поднялось до двухлетнего максимума и составило 4,9% по первой оценке и 4,6% по пересмотренным данным.

Основной вклад в ускорение российской промышленности внесло увеличение добычи полезных ископаемых на 2,8%. Это усредненный показатель, который отразил улучшение динамики по добыче природного газа (до 4,6%) и ухудшение ситуации с нефтью (плюс 1,3%). Россия снизила нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, сообщили в Минэкономразвития.

В обрабатывающей промышленности наблюдался спад производства. На динамике сказалось меньшее количество рабочих дней в мае 2019 года по сравнению с маем 2018 года. По итогам мая производство в обрабатывающем секторе сократилось на 1%.

Почему Росстат не стал менять оценку ВВП

Одновременно с производственной статистикой Росстат представил уточненную оценку роста ВВП в первом квартале 2019 года. Она совпала с опубликованной в мае предварительной оценкой. ВВП России за первые три месяца года вырос всего на 0,5% после подъема на 2,7% в октябре — декабре прошлого года. В последний раз такие же слабые темпы роста наблюдались в четвертом квартале 2017 года, когда ВВП прибавил всего 0,3%.

Наибольший подъем отмечен в секторах добычи полезных ископаемых (+4,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года), финансовой и страховой деятельности (+7,6%), предоставлении услуг в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания (+4,8%), транспортировки и хранении продукции (+3,1%), услуг в области культуры, спорта и индустрии развлечений (+3,7%).

На замедление показателя повлияла ситуация в оптовой и розничной торговле (-3%), итоги деятельности по операциям с недвижимым имуществом (-3,5%) и снижение производства в тепло- и электроэнергетике (-1%). Подробнее о том, стоит ли называть это рецессией  и куда дальше пойдет российская экономика, смотрите на видео:

Видео: телеканал РБК

Банк России ожидает прироста ВВП страны в этом году на 1–1,5%. В последующие годы возможно повышение темпов роста экономики по мере реализации национальных проектов, написали в ЦБ.

Во Всемирном банке ждут, что темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%. Эксперты рейтингового агентства Fitch прогнозируют рост экономики РФ по итогам текущего года на 1,2%. Минэкономразвития ожидает повышение ВВП в этом году на 1,3%.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее