Что будет со ставкой в США и как это может повлиять на рубль
0
Что будет со ставкой в США и как это может повлиять на рубль
Комитет по открытым операциям на рынке США готовится озвучить монетарную политику на ближайшие месяцы. Это решение повлияет и на российскую валюту, считают эксперты
Фото: Aditya Vyas / Unsplash.com

В среду, 19 июня, по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) будет озвучено решение об уровне процентной ставки в США.

Аналитики сходятся во мнении, что снижения ставки не произойдет, однако будет озвучено намерение о смягчении монетарной политики в будущем.

«Недавняя риторика официальных лиц, включая главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, указывает, что пессимизм американского центробанка в отношении инфляции растет, и если потребуется, ФРС готов действовать. По нашему мнению, в среду FOMC озвучит это мнение, намекнув, что понизит ставку в краткосрочном периоде. Мы ожидаем, что это произойдет в декабре, однако есть вероятность, что ставку понизят раньше», — спрогнозировала валютный стратег в Commonwealth Bank of Australia Ким Манди.

На майском заседании ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25–2,5%. Изменений не будет и на этот раз, согласны в «БКС Премьер». Такой итог окажет ограниченное влияние на курс рубля. Наибольшее внимание рынки будут обращать на сигналы американских монетарных властей в отношении вектора движения ставок в будущем.

«Торговый конфликт США и Китая может использоваться Трампом в качестве инструмента давления на ФРС с целью продавливания регулятора на смягчение монетарной политики», — отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Это может способствовать разрядке конфликта между США и Китаем, что поможет рублю временно укрепиться по отношению к доллару, считает эксперт.

Quote
(Видео: Телеканал РБК)

Индексы США снизились в преддверии решения ФРС

Фьючерсы на ведущие индексы США в понедельник снизились. К завершению сессии индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average показал -0,1%, технологичный NASDAQ опустился на 0,8%, индекс голубых фишек  S&P 500 потерял 0,5%.

За день на 5% упали акции Broadcom — производителя микрочипов и поставщика попавшей в черный список на территории США Huawei. Причиной стала плохая отчетность за минувший квартал. Вместе с Broadcom вниз ушли акции и других производителей чипов.

Как отмечает CNBC, на динамике американских бирж также негативно сказалось падение роста производства в Китае до 5%.

В среду к середине торгов на азиатском рынке фондовые индексы меняются разнонаправленно. В Шанхае индекс Shanghai Composite прибавил 0,08%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,73%. Японский Nikkei 225 упал на 0,81%, большинство корейских индексов торгуются в плюсе.

Рынки. Выпуск от 18.06.2019
(Видео: Телеканал РБК)

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее