Boeing разогнал собственные акции одним заявлением
0
Boeing разогнал собственные акции одним заявлением
Boeing повысил прогноз спроса на пассажирские авиалайнеры в ближайшие 20 лет на 3%, до $6,8 трлн. Инвесторы решили, что Boeing сможет воспользоваться этим трендом, и принялись скупать акции компании
Фото: официальная страница Boeing Company в сети Facebook

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing спрогнозировала ускорение спроса на пассажирские самолеты. Таким способом компания добилась удорожания собственных акций. После публикации прогноза по спросу котировки Boeing выросли на 2,5%.

Ноль заказов, но инвесторам все равно

Представители «Боинга» заявили, что в ближайшие два десятилетия совокупный спрос составит не 43 тыс. самолетов, как компания прогнозировала год назад, а 44 тыс. авиалайнеров. Их совокупная стоимость достигнет $6,8 трлн, убеждены в американской компании.

Boeing сделал свой прогноз на авиасалоне в Ле-Бурже, где авиакомпании традиционно подписывают крупные контракты с самолетостроителями. На момент написания заметки «Боинг» не получил ни одного контракта на этом авиасалоне. За то же время основной конкурент Boeing — французский Airbus — получил заказы на 123 самолета.

Несмотря на это, в Boeing считают, что смогут воспользоваться ростом спроса и увеличить свои доходы. Той же логикой руководствуются инвесторы, которые принялись скупать акции Boeing.

В чем логика прогноза

По мнению Boeing, наиболее значительный рост будет наблюдаться в сегменте узкофюзеляжных самолетов, таких как семейство Airbus A320 и Boeing 737 MAX. Этот рынок поддерживает постоянный рост авиаперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спрос на такие самолеты возрастет на 3%, подсчитали в компании.

В широкофюзеляжном сегменте в ближайшие 20 лет потребуется 8340 новых самолетов, а не 8070, как прогнозировалось год назад. Их стоимость достигнет $2,6 трлн. Спрос на широкофюзеляжные гражданские самолеты обусловлен необходимостью авиакомпаний обновлять свой парк и ростом спроса на дальние перелеты, сказано в прогнозе Boeing.

Отраслевые эксперты ожидают удорожания акций Boeing в течение года на 19,2%, до $420,33 за штуку. Этот прогноз дан несмотря на то, что многие страны отказались от использования модели Boeing 737MAX после двух авиакатастроф с участием этих самолетов. Из 26 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 17 рекомендуют покупать бумаги авиастроительной компании, семеро — держать, двое — продавать.