Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин
0
Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин
Ведущие фондовые индексы США могут установить сегодня новый рекорд. Инвесторы вдохновились, получив от ФРС намек на снижение ставок в этом году. Из Пекина пришла новость, что США и Китай продолжат торговые переговоры
Фото: Stacey Kennedy / Pixabay

Рост американского рынка акций может продолжиться четвертый день подряд. Фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 выросли на 1%, а на индекс NASDAQ — на 1,5%. Это указывает на сильное открытие рынка. Вполне вероятно, что американские индексы сумеют зарегистрировать сегодня новый исторический максимум.

На столь оптимистический лад инвесторов настроило решение ФРС поддержать американскую экономику снижением ставок в случае необходимости. Кроме того, росту оптимизма на Уолл-cтрит способствовало сообщение, поступившее из Пекина.

Какой сигнал дали из ФРС

Накануне Федеральный резерв США дал понять, что снизит ключевую процентную ставку позже в текущем году. Это обнадежило инвесторов — они поверили в то, что американский центробанк поддержит рост своей экономики, если торговая война между США и Китаем все-таки скажется на американском ВВП.

ФРС сообщила, что «будет действовать, как необходимо для поддержания» расширения экономики, и отказалась от формулировки о том, что «будет терпеливой» в вопросе корректировки ставок.

Федрезерв сохранил ключевую ставку в диапазоне 2,25–2,5% годовых, но дал понять, что может снизить стоимость заимствований на половину процентного пункта до конца года. Это может стать ответом на рост неопределенности в экономике и снижение ожидаемой инфляции.

Семь из 17 руководителей ФРС считают уместным снизить ставки на половину процентного пункта до конца 2019 года, еще один считает подходящим снижение на четверть процентного пункта.

Американский центробанк представил также новый прогноз роста экономики США. В целом прогноз предполагает сохранение динамики ВВП и уровня безработицы, однако инфляция в конце текущего года составит 1,5%, а не 1,8%, как ожидалось в марте. ФРС также предполагает, что инфляция не дотянет до ориентира в 2% в следующем году.

По словам Джерома Пауэлла, базовый сценарий развития экономики остается благоприятным и «особой поддержки снижение ставок на этом заседании не получило». Но в ближайшее время поступит большой объем статистики, который поможет руководству ФРС оценить, продолжается ли накапливание рисков более неблагоприятного развития событий, добавил глава ФРС.

Пекин готов продолжить торговые переговоры с США

Министерство торговли Китая сообщило в четверг, что высокопоставленные чиновники Китая и США проведут торговые переговоры по поручению глав государств. Пекин надеется, что Вашингтон создаст необходимые условия для диалога, добавив также, что не может пойти на уступки по трем «принципиальным вопросам».

Китай надеется, что США прислушаются к мнению представителей промышленного сектора и прекратят угрожать пошлинами и вести торговую войну, сказал пресс-секретарь министерства Гао Фэн на брифинге.

Согласно Пекину, неразрешенными остаются три основных вопроса, включая отмену всех дополнительных пошлин. Обе стороны расходятся во мнениях по поводу закупок и «сбалансированного» текста торгового соглашения.

Президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в японской Осаке в конце следующей недели.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Оператор круизной линии Carnival сообщил о прибыли и выручке, превысивших ожидания аналитиков. Однако Carnival сократил свои прогнозы на весь год главным образом из-за новых ограничений на поездки на Кубу. Инвесторы разочаровались прогнозами компании, что привело к падению котировок на 7,5% перед открытием торгов в Нью-Йорке.

Технологический гигант Oracle сообщил о скорректированной квартальной прибыли в размере $1,16, что на 9 центов выше прогнозов. Выручка гиганта программного обеспечения для бизнеса также превзошла прогнозы аналитиков. Бумаги пользуются большим спросом у инвесторов — перед началом сессии они подорожали на 6%.

Акции Tesla упали в цене на 1,7% после того, как аналитики Goldman Sachs снизили годовую цель по акциям производителя электромобилей с $200 до $158 за штуку, сохранив рекомендации продавать бумаги.

Акции Boeing продолжают расти. Перед открытием торгов в четверг они подорожали на 1,2%. Компания ведет переговоры с разными авиакомпаниями о продажах самолета 737 Max Jet.

Стриминговый сервис Netflix заявил, что ее фильм «Загадочное убийство» с Дженнифер Эннистон и Адамом Сэндлером посмотрели почти 30,9 млн владельцев аккаунтов в течение первых трех дней. Акции Netflix подорожали на 1,5%.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее