Почему пошли в рост американские биржевые индексы
0
Почему пошли в рост американские биржевые индексы
В день объявления решения ФРС по ключевой ставке американский рынок пошел вверх. Биржевые индексы начали расти в надежде на скорое снижение ставки
Фото: Monica Volpin / Pixabay

Инвесторы с Уолл-стрит с оптимизмом ждут решения ФРС по ставкам. Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США выросли перед началом торгов в Нью-Йорке. Это значит, что торговая сессия откроется ростом котировок акций. Причиной может стать решение американского Федрезерва по ключевой ставке.

Почему центробанки готовы поддержать экономику

Во вторник европейские, а затем и американские фондовые рынки получили непредвиденный подарок от президента Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. Он намекнул на снижение ставок. В ответ рынки пошли в рост.

Заявление, сделанное Драги, взбудоражило не только финансовые рынки. Президент США Дональд Трамп, который не раз критиковал ФРС и его главу Джерома Пауэлла за слишком агрессивное ужесточение монетарной политики, получил еще один повод для гнева. Теперь Трамп опасается развязывания валютной войны. Замечания Драги «немедленно понизили евро по отношению к доллару, упрощая им конкуренцию с США. Им сходит с рук это годами, вместе с Китаем и другими», написал Трамп в своем твиттере.

Снижение ставок всегда означает удешевление национальной валюты, что повышает привлекательность товаров для иностранных покупателей. Марио Драги ясно дал понять, что ЕЦБ готов снизить процентные ставки и может возобновить программу покупки облигаций в рамках усилий по количественному смягчению, если это необходимо для поддержки экономики еврозоны.

Чем ответит ФРС, станет ясно в 14 часов по североамериканскому восточному времени, когда будет оглашено решение по ставкам. Полчаса спустя состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла. Ее на Уолл-стрит ждут даже с большим интересом, чем само решение.

На Уолл-стрит ожидают, что ФРС оставит ставки неизменными

Инвесторы ожидают, что председатель ФРС Джером Пауэлл подаст намеки на то, что по крайней мере к концу года ставки будут снижены. Биржевые игроки ожидают подтверждения недавнего разворота ФРС к смягчению денежно-кредитной политики, считает аналитик из ActivTrades Пьер Вейре. «Но на этом июньском заседании снижения не ожидается», — добавил эксперт.

Так же считает и главный рыночный стратег Spartan Capital Securities Питер Кардилло: «ФРС даст намек на будущее снижение ставки без принятия мер сегодня. Давление со стороны Дональда Трампа является одной из причин того, что ФРС оставит ставки неизменными. Это поддержит рост на рынке акций».

О чем еще говорят на Уолл-стрит

Для производителя куклы «Барби» компании Mattel день может принести снижение котировок. Исполнительный директор MGA Entertainment Исаак Лариан объявил, что отказывается от заключения сделки по слиянию с Mattel.