0 

Поставщики чипов попросили власти США ослабить запрет на работу с Huawei

Американские производители микрочипов все активнее бьют тревогу: попадание Huawei в черный список на территории США приносит большие убытки. Три компании попросили Минторг США частично снять запрет с китайской корпорации
Фото: Huawei
Фото: Huawei

Американские производители чипов Qualcomm, Intel и Xilinx лоббируют в Министерстве торговли США послабления в запрете на работу с китайской компанией Huawei. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на пять источников.

Три эти компании напрямую пострадали от внесения Huawei в черный список на территории Соединенных Штатов, поскольку поставляли производителю электроники микрочипы.

Министерство торговли объявило о решении внести Huawei в черный список в середине мая. Это означало, что работать с китайской корпорацией и несколькими десятками связанных с ней юридических лиц компании США могут только с особого разрешения правительства США. Такой шаг в Вашингтоне объяснили тем, что работа с Huawei несет угрозу национальным интересам страны и ее безопасности.

О чем просят производители?

Позиция Qualcomm, Intel и Xilinx в обсуждениях с Министерством торговли сводится к тому, что часть компонентов, которые могут эти компании продавать Huawei, не представляют угрозу безопасности, пишет Reuters. К таким, в отличие от систем 5G, относятся, например, компоненты для телефонов, умных часов или серверов. Этими компонентами поставщики из США могли бы продолжить торговать с Huawei.

«Дело не в помощи Huawei. Вопрос в том, чтобы избежать ущерба для американских компаний», — приводит слова источника новостное агентство.

В 2018 году Huawei закупила у партнеров детали на $70 млрд. Из них $11 млрд относятся к покупкам у американских компаний, включая производителей чипов. По сведениям двух источников Reuters, сама компания после попадания в черный список ни разу не общалась с представителями США по этому вопросу.

Акции производителей чипов начали снижаться в апреле-мае, когда в правительстве США только заговорили о запрете. Акции Qualcomm за это время упали на 20%, таким же оказалось падение акций Intel.

На прошлой неделе финансовые показатели за минувший квартал раскрыл другой крупный поставщик Huawei — Broadcom. Согласно отчету, прибыль упала на 81%, продажи в годовом исчислении сократились на 10%. По прогнозам компании, в 2019 году ситуация с Huawei отнимет у ее продаж около $2 млрд.

Торговая война США и Китая мешает Broadcom. Прибыль компании упала на 81%

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее