Рекордный прокат. Как Disney заработает $9 млрд на фильмах за год
0
Рекордный прокат. Как Disney заработает $9 млрд на фильмах за год
У американского гиганта индустрии развлечений Walt Disney есть шанс обновить рекорд. В 2019 году мировой прокат фильмов, снятых на киностудиях Disney, может принести $9 млрд. На Уолл-стрит ждут от акций роста
Фото: пользователя Krists Luhaers с сайта unsplash.com

В последние пять лет один из крупнейших конгломератов индустрии развлечений Walt Disney устанавливал, а затем перебивал собственные рекорды в мировом прокате. В 2016 году фильмы Disney собрали во всем мире $7,6 млрд. В прошлом году компания немного не дотянула до рекорда в мировом прокате, заработав $7,3 млрд. Зато кассовые сборы в США принесли ей рекордные $3,09 млрд.

В нынешнем году Walt Disney может обновить рекорд по кассовым сборам в мире. По оценкам аналитика из Cowen Дуга Кройца, в этом году киноленты и мультфильмы Disney в мировом прокате соберут свыше $9 млрд.

По данным аналитической компании Comscore, в мае Walt Disney на прокате своих фильмов заработал в Северной Америке $1,6 млрд. Мировые сборы превысили $4 млрд. Ближайший конкурент Warner Bros. заработал $702 млн на домашнем прокате с января этого года.

В этом году Disney выпустила два фильма по комиксам «Капитан Марвел» и «Мстители: Финал», два ремейка — «Аладдин» и «Дамбо», а также документальный фильм о природе «Пингвины».

До конца года на экранах появится еще пять фильмов Disney. Первым станет «История игрушек», затем в прокат выйдет ремейк «Короля Льва», «Малефисента: Повелительница зла», «Холодное сердце 2» и «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

По $0,5 млрд с каждого нового фильма

Как минимум пять фильмов, созданных Walt Disney, могут принести в этом году корпорации по $0,5 млрд от проката в США, подсчитал Дуг Кройц из Cowen. Это «Мстители: Финал», собравший более $825 млн, а также «История игрушек 4», «Король Лев», «Холодное сердце 2» и «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Выход в прокат «Холодного сердца 2» намечен на День Благодарения в ноябре 2019 года. «Это идеально выбранная дата. В праздничные дни многие семьи посетят кинотеатры с детьми, а при желании успеют за длинный уик-энд сделать это не раз», — считает Нил Маккер.

В отношении «Короля Льва», который выйдет на киноэкраны в июле, Маккер еще более оптимистичен. Он предсказывает кассовые сборы во всем мире выше $2 млрд по итогам года. Некоторые аналитики даже считают, что «Король Лев» в конечном счете отберет у «Аватара» звание самого кассового фильма всех времен.

Космическая опера «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выйдет в прокат 20 декабря. За 12 оставшихся дней 2019 года фильм должен собрать как минимум $500 млн в США, уверены аналитики.

В 2015 году эпизод «Звездные войны: Пробуждение Силы» заработал $651,9 млн за две недели после выхода на киноэкраны 18 декабря. Аналогичная ситуация сложилась и в 2017 году с эпизодом «Звездные войны: Последние джедаи» — с 15 декабря по 1 января от проката в Соединенных Штатах фильм собрал $517,2 млн.

Как Disney выбилась в лидеры киноиндустрии

Корпорация Walt Disney не всегда была лидером по кассовым сборам. Десять лет назад компания была шестой по величине в отрасли, а на ее долю приходилось порядка 10,5% всех кассовых сборов в США. В 2018 году доля Disney в продажах билетов в США возросла до 26%.

Компания сумела нарастить долю на рынке благодаря приобретению в 2009 году Marvel Studios с последующим выпуском «Железного человека 2» в 2010 году. Этот фильм собрал $312 млн внутри страны. Затем последовал успешный прокат «Мстителей» в 2012 году и «Звездные войны: Пробуждение силы» в 2015-м. Наиболее популярные «Звездные войны» и «Аватар» компания намерена пополнять новым фильмом каждые два года до 2027 года.

В начале года Disney приобрела копанию Fox, которая усилит потенциал корпорации. В этом году Fox добавила в копилку корпорации девять фильмов.

Акции Disney подскочили на 30% с начала года. Ажиотаж вокруг бумаг вызвал запуск потокового сервиса Disney + в ноябре прошлого года. Популярность фильмов, выпущенных киностудиями Disney в этом году, поддержит ожидания роста числа подписчиков на этот видеосервис, уверены биржевые аналитики.

На Уолл-стрит от акций Disney ждут дальнейшего удорожания. По оценкам аналитиков, опрошенных Refinitiv, в течение года бумаги подорожают на 7%, до $151,43 за штуку. Из 27 отраслевых экспертов 20 рекомендуют покупать акции Disney, шестеро советуют держать, один — продавать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее