Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nautilus подскочили на 57% после объявления об инвестициях Amazon 00:03 Qualcomm выступила с предложением купить Veoneer за $4,6 млрд 05 авг, 22:10 Британский стартап Arrival будет сотрудничать с Microsoft 05 авг, 20:45 Акции банка «Санкт-Петербург» выросли на 9% на фоне новости о бай-бэке 05 авг, 19:36 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года 05 авг, 19:28 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют 05 авг, 19:04 Evraz отчиталась о росте прибыли в 2,4 раза в первом полугодии 05 авг, 18:55 Daily Mail продаст свой страховой бизнес агентству Moody's за $2 млрд 05 авг, 17:57 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще 05 авг, 17:37 Китайский стартап Geek+ планирует привлечь на IPO $500 млн 05 авг, 17:21 Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6% 05 авг, 16:53 Siemens в третий раз улучшил прогноз по прибыли 05 авг, 15:44 ЦБ установил курс доллара и евро на 6 августа 05 авг, 15:04 «Сбер» стал самым дорогим брендом России 05 авг, 14:15
 
0 

Скидка от Lockheed Martin: $80 млн за самый дорогой истребитель в мире

Военно-промышленная корпорация Lockheed Martin планирует снизить стоимость своего истребителя F-35A к 2020 году до $80 млн. Это позволит увеличить число покупателей самолетов и нарастить прибыль, уверены эксперты
Фото: пользователя Gliff  с сайта flickr.com
Фото: пользователя Gliff с сайта flickr.com

Крупнейший подрядчик Пентагона сообщил о том, что на год раньше намеченного срока сумеет сократить затраты на производство своего реактивного самолета F-35A — самого дорогого в мире. «Мы достигли цели на целый год раньше», — заявил глава компании Lockheed Martin Марк Пранке на пресс-конференции в Хельсинки.

Так называемая программа F-35 работает для увеличения парка истребителей до более чем 3 тыс. единиц. Программа нацелена также на снижение цены истребителя F-35A до $80 млн за счет повышения эффективности и при крупных заказах.

Снижение себестоимости F-35 на год раньше срока позволило Пентагону получить скидку на 8,8% на поставки 478 истребителей в течение трех лет. Через три года соглашение обойдется Министерству обороны США в $34 млрд. По словам заместителя министра обороны Эллен Лорд, соглашение этого года снизит стоимость каждого самолета F-35A с $89,2 млн до $81,35 млн. А поставки второго и третьего года соглашения станут еще дешевле — стоимость каждого истребителя упадет ниже $80 млн, подсчитали в Пентагоне. Ожидается, что в перспективе ближайших лет Lockheed Martin будет производить по 16 истребителей в год.

Спрос на F-35 вырастет во всем мире

Сокращение расходов Lockheed Martin на производство истребителя F-35A более чем актуально. При всех прочих достоинствах этого реактивного истребителя снижение себестоимости, а соответственно, и стоимости, сделает его еще более привлекательным для покупателей.

Новая ценовая политика поможет увеличить число иностранных покупателей истребителей F-35. По словам руководителей Lockheed, любая страна, имеющая на вооружении F-16, предшественник F-35, является потенциальным клиентом подрядчика. Это может привести к увеличению рынка истребителей до 4 тыс. единиц, приводит CNBC слова генерального директора Lockheed Мэрилин Хьюсон.

Глава представительства F-35 в Пентагоне вице-адмирал Матиас Винтер заверил Конгресс, что в числе «потенциальных иностранных покупателей истребителей F-35 — Сингапур, Греция, Румыния, Испания и Польша».

Продажи истребителей за пределами США — это межправительственные сделки. Пентагон в таких сделках выступает посредником между оборонным подрядчиком и иностранным правительством. Возможность покупки самолетов F-35 рассматривают и такие страны, как Финляндия, Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.

В эти дни главный подрядчик Пентагона пытается заключить сделку с правительством Финляндии на сумму от $7,9 млрд до $11,3 млрд.

На прошлой неделе новое финское правительство сообщило о том, что планирует заменить 64 устаревших реактивных истребителя Hornet. Выбирать новые истребители в 2021 году власти Финляндии намерены из пяти моделей истребителей. Это истребитель F/A-18 Super Hornet, который производит Boeing, самолет Rafale французского производителя Dassault, истребитель Eurofighter Typhoon от авиастроителей из Гамбурга, реактивный самолет Jas Gripen, производимый шведским концерном Saab, и F-35 от Lockheed Martin.

Замена устаревших истребителей требует больших затрат. Учитывая, что бюджет этой небольшой страны на 2019 год составляет $62,7 млрд, на покупку новых реактивных истребителей Хельсинки придется выложить до 15% годового бюджета. Снижение стоимости истребителей F-35 увеличивает шансы Lockheed Martin заключить контракт на поставки правительству Финляндии.

Экспертное мнение

F-35 — крупнейшая программа Lockheed Martin. Она генерирует более 25% от общего объема продаж компании. В прошлом году эта программа способствовала росту годовой выручки компании на 19,6% в подразделении аэронавтики, подсчитали эксперты Zacks.

Учитывая текущую задачу правительства США по инвентаризации 2456 самолетов для ВВС, морской пехоты и флота, а также обязательства восьми международных партнеров компании и растущий мировой спрос на военные самолеты, производство F-35 будет расти, считают аналитики Zacks.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, акции Lockheed в течение ближайшего года подорожают на 7%, до $370,06 за штуку. Из 25 аналитиков 14 рекомендовали акции подрядчика Пентагона покупать акции, а восемь — держать. На продажу бумаг рекомендаций нет. Таковы последние результаты опросов аналитиков агентством Refinitiv.

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее