Протесты в Гонконге помешали росту азиатских индексов
13 июн, 09:03
0
Протесты в Гонконге помешали росту азиатских индексов
Фьючерсы на большинство крупнейших индексов Азии падают. Причиной стали протесты в Гонконге и снижение цен на нефть
Гонконг (Фото: Jerry Zhang/Unsplash.com)

Азиатские фондовые рынки начали торги в четверг, 13 июня, снижением. Больше всего упали акции Гонконга, где второй день наблюдаются массовые волнения. Жители бывшей британской колонии вышли на акции протеста против планов местных властей принять закон об экстрадиции на материковый Китай.

Новый закон, который парламент Гонконга должен был рассмотреть в среду, предусматривает выдачу Китаю жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов.

Сейчас у Гонконга нет соглашения о выдаче с Китаем. По утверждению властей, мера затронет только причастных к таким серьезным преступлениям, как покушение на жизнь. Однако протестующие опасаются, что экстрадиция также коснется обвиняемых в политических преступлениях.

К середине торгов индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 0,9%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,02%. Shanghai Composite прибавил 0,12%. Ранее китайский индекс опускался на 0,31%.

Снижению азиатских фондовых индексов также способствовало падение цен на нефть. Котировки Brent обвалились по итогам торгов в среду, 12 июня, на 4,06%, марка WTI подешевела на 3,83% на новости о том, что запасы нефти в США выросли вторую неделю подряд и достигли самого высокого уровня с июля 2017 года. Участники рынка обеспокоены возможным снижением спроса на нефть из-за торговой войны между США и Китаем.

Запас роста индексов США заканчивается?

В среду американские индексы тоже завершили день снижением. Dow Jones Industrial Average опустился в конце сессии на 0,2%, столько же потерял S&P 500, Nasdaq Composite подешевел на 0,4%. До этого котировки росли около недели по причине легкого улучшения торгового климата и ожиданий по снижению ставки со стороны Федерального резерва США.

Несмотря на потерю пунктов, ключевые американские индексы, если сравнивать с маем, прибавили в июне около 4%. Эксперты «Финама» полагают, что дальнейший рост S&P 500 будет «весьма проблематичен» без прогресса по американо-китайской торговой сделке.

Аналитики БКС прогнозируют, что российские торговые площадки после выходного дня начнут сессии снижением. Во вторник МосБиржа завершила сессию на уровне 2751 пункта (+0,33%), индекс РТС — на уровне 1343 пунктов (+0,57%).

Видео: телеканал РБК