Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей
13 июн, 07:05
0
Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей
На американском рынке можно найти зрелые компании с более чем вековой историей. Они не предлагают больших прибылей, но могут защитить от экономических бурь. Эксперты рассказали, стоит ли вкладываться в такой бизнес
Фото: пользователя Derek Bruff с сайта flickr.com

Как правило, повышенное внимание участников рынков акций приковано к достаточно молодым компаниям, работающим в технологическом секторе. Однако на американском фондовом рынке немало компаний, образованных 100 и более лет назад. Среди них энергетическая корпорация PPL, железнодорожный перевозчик Norfolk Southern и производитель потребительских товаров Procter & Gamble.

Такие компании давно достигли своей зрелости и не в состоянии предложить впечатляющего роста. Однако, по мнению аналитиков, «старые компании» могут стать достойным вкладом в портфель инвестора. Они обладают полезным качеством — устойчивостью на рынке во времена экономического спада. По просьбе РБК Quote эксперты оценили перспективу вложений в три известные американские компании, в каждой из которых достаточно «старых денег».

Old Money (в переводе с английского «старые деньги») — собирательное название семей, в которых деньги передаются по наследству. Антонимом служат New Money — то есть «новые деньги». Так называют людей, которые заработали состояние с нуля.

PPL Corporation

Энергетическая корпорация PPL занимается производством, передачей и распределением электроэнергии в американских штатах Кентукки и Пенсильвания, а также в Великобритании. Энергохолдинг обслуживает более 10 млн клиентов и имеет репутацию надежного объекта для инвестиций. Компания была образована в 1920 году.

PPL Corporation торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции PPL относят к разряду защитных активов, поскольку компания принадлежит к сектору коммунальных услуг и, как правило, приносит стабильный доход независимо от экономического цикла.

«С 1980 года акции компании подорожали почти в восемь раз, с $4 до $31. Сейчас они показывают низкую волатильность  и относительно независимы от общих движений рынка», — сообщили аналитики инвестиционной компании Exante. С 1946 года корпорация постоянно выплачивает своим акционерам дивиденды. За последние 18 лет холдинг повысил дивиденды 17 раз.

В прошлом году PPL инвестировала более $3,3 млрд в модернизацию энергосистемы. Столько же компания намеревается вложить в инфраструктуру в 2019 году. В целом с 2019 по 2023 год PPL Corporation планирует инвестировать около $15 млрд в свои предприятия в США и Великобритании. Цель — сделать сеть более устойчивой.

Это принесет пользу как клиентам, так и акционерам, уверен президент и главный исполнительный директор PPL Уильям Спенс. В текущем году поставщик электроэнергии рассчитывает получить прибыль в размере $2,24–2,44 в пересчете на акцию, в 2020-м — на 5–6% больше, а в 2021-м — $2,5–2,8 на акцию. Консенсус Refinitiv ожидает, что в 2019 году показатель составит $2,37 на акцию.

Фото: PPL/Facebook

Несмотря на то что компания имеет репутацию надежного объекта для инвестиций, ее акции с середины марта теряли в цене. Особенно не понравилась инвесторам отчетность энергохолдинга за первый квартал текущего года. С момента выхода результатов 2 мая и до конца месяца бумаги подешевели на 4,3%. В июне, после непродолжительного отскока, акции продолжили дешеветь.

Выручка компании в первом квартале снизилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль упала на 1,7%. В пересчете на акцию прибыль составила $0,7 против $0,74 годом ранее.

Снижение прибыли на акцию связано с ухудшением результатов в американских сегментах энергетической корпорации. Однако падение отчасти компенсировала более высокая прибыль в Великобритании. Все значения оказались ниже ожиданий аналитиков.

«PPL — пример зрелой компании, от которой едва ли можно ожидать быстрого роста. Она вполне соответствует критериям крепкой Value-компании с невысоким мультипликатором P/E и хорошими дивидендами. Вложение представляется неплохой консервативной инвестицией», — полагают аналитики инвестиционной компании Exante.

Value-компании — это недооцененные компании. То есть компании с высокими прибылями и оборотами, но аномально дешевыми акциями, которые, вероятнее всего, в будущем подорожают.

«Судя по мультипликатору  P/E, акции PPL сейчас почти в два раза дешевле, чем у аналогичных компаний. Однако подобная дешевизна может быть справедливой, так как отражает риски, связанные с неопределенностью в отношении Brexit», — считает аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов.

Компания получает почти треть выручки в Великобритании. Неясные перспективы выхода страны из ЕС создают риски для PPL, так как будущая регуляторная среда и спрос на электричество могут ухудшиться.

Показатель P/E — отношение рыночной стоимости компании к ее прибыли. Это инвестиционный мультипликатор, который показывает, за сколько лет окупятся инвестиции в компанию. По значению P/E также можно судить, справедлива ли стоимость компании. Малые значения сигнализируют о том, что она недооценена, большие — переоценена.

По данным Exante, из трех анализируемых компаний у PPL наиболее низкое значение мультипликатора P/E — 11,8. «Эта компания, скорее всего, интересна с точки зрения дивидендной доходности, которая находится около 5%, — рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам Алексей Корнилов. — Дивидендная доходность более прогнозируема, чем в других секторах, так как денежный поток в меньшей степени подвержен влиянию экономических циклов и конкуренции».

Фото: NS/Facebook

Norfolk Southern

Один из ведущих железнодорожных перевозчиков США Norfolk Southern основан в 1900 году. Компания занимается перевозками угля, химикатов, металлов, строительных материалов, автомобильной и промышленной продукции. Кроме того, Norfolk Southern обслуживает все крупные контейнерные порты на востоке США.

Дочерняя структура Norfolk Southern Railway обслуживает примерно 19 500 маршрутных миль в 22 американских штатах. Транспортные мощности компании насчитывают порядка 4270 локомотивов.

Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1980-х годов, большую часть времени демонстрируя уверенный рост. С 1990 года ее акции подорожали в 14 раз. Перевозчик стабильно выплачивает дивиденды 146 кварталов подряд.

Norfolk Southern поставила себе амбициозные цели на 2019–2021 годы, которые представила на конференции 11 февраля. Руководство компании рассчитывает к 2021 году достичь роста выручки в 5% против 2,9% в 2018 году. При этом в течение прогнозируемого периода уровень затрат не должен превысить 16–18% от выручки. К 2021 году компания планирует уволить 3 тыс. сотрудников и сэкономить $900 млн.

За это время в Norfolk Southern намереваются поднять коэффициент выплат с 31,5% по состоянию на декабрь 2018 года до 33%. Компания также продолжит обратный выкуп, используя для этого свой FCF  . «Norfolk Southern сохраняет возможность увеличения эффективности, что является одним из основных стимулов роста ее акций», — прокомментировал ситуацию в компании Ален Сабитов из «Фридом Финанса».

По мнению аналитика, улучшение операционной эффективности происходит благодаря внедрению системы точного планирования железных дорог (precision-scheduled railroading). Опыт внедрения подобной системы конкурентов показывает положительное влияние на прибыльность.

После обвала фондового рынка в четвертом квартале 2018 года акции компании полностью отыграли потери и продолжили расти. С конца декабря прошлого года они в совокупности прибавили 44%, а 24 апреля 2019 года побили рекордные уровни, составив на пике $211,46 на акцию.

Рост котировок подстегнула квартальная отчетность Norfolk Southern за первый квартал и планы на будущее. За первые три месяца года выручка увеличилась на 4,5%, чистая прибыль прибавила 22,6%. Кроме того, Norfolk Southern сумел уменьшить затраты на 0,4% за счет сокращения персонала.

Акции Norfolk Southern более волатильны, чем акции PPL, но и средний рост их выше, обратили внимание в Exante. Несмотря на возраст, Norfolk Southern демонстрирует неплохие признаки компании типа Growth: хороший многолетний рост котировок, относительно низкие дивиденды.

Коэффициент P/E, однако, у нее ближе к типу Value (19,4). Компания рентабельна и обладает серьезной инфраструктурой, но при этом находит возможности для роста. Norfolk Southern представляется неплохим вложением, считают аналитики Exante.

Growth-компании — это компании, которые в последние годы показали хороший рост прибылей, оборотов и котировок и от которых ожидается продолжение той же динамики в будущем.

С большей осторожностью перспективы компании оценивает аналитик «Открытия Брокер» Алексей Корнилов. «Компания относится к транспортному сектору, который является одним из основных барометров самочувствия экономики. Как следствие, компания сильно подвержена влиянию экономических циклов и представляет интерес для инвесторов, желающих участвовать в росте экономики», — считает Алексей Корнилов из «Открытия Брокер».

Ален Сабитов из «Фридом Финанса» прогнозирует падение акций Norfolk Southern. «Текущие оценки рынка могут указывать на несколько завышенные ожидания от компании», — считает эксперт. Целевая цена «Фридом Финанса» по акциям Norfolk Southern $186,26, что на 7,5% ниже текущих оценок.

Штаб-квартира Procter & Gamble (Фото: пользователя J. Stephen Conn с сайта flickr.com)

Procter & Gamble

Старейшая из анализируемых компаний Procter & Gamble основана в 1837 году. Один из лидеров мирового рынка потребительских товаров владеет брендами Pampers, Tide, Ariel, Fairy, Always, Lenor, Oral-B, Olay, Tampax, Pantene, Head & Shoulders, Gillette и многими другими.

Компания имеет давнюю историю биржевых торгов. С 1980 года акции Procter & Gamble подорожали почти в 50 раз, существенно обогнав рост индекса Dow Jones. Бумаги Procter & Gamble также относятся к разряду защитных.

«Procter & Gamble относится к защитному сектору, который, как правило, обгоняет индекс в периоды спада в экономике. Это объясняется тем, что потребители продукции Procter & Gamble в меньшей степени меняют свои привычки в зависимости от экономического цикла», — пояснил Алексей Корнилов из «Открытия Брокер».

«Обычно во время завершения экономического циклического роста и приближения спада спрос на бумаги сектора нециклических потребительских товаров среди инвесторов растет. Считается, что потребители продолжат покупать так называемые продукты первой необходимости», — поддержал коллегу аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов.

Акции Procter & Gamble наименее зависимы от общего движения рынка, что делает их привлекательным инструментом для диверсификации, констатировали в Exante. Мультипликатор P/R компании составляет 24,9. Это самое большое значение показателя среди трех анализируемых компаний.

В минувшем квартале чистая прибыль Procter & Gamble возросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пересчете на акцию чистая прибыль увеличилась до $1,04 против $0,95 годом ранее. Она выросла благодаря росту цен и повышению спроса на развивающихся рынках.

За три месяца Procter & Gamble потратил на выкуп собственных акций $1,3 млрд, на выплату дивидендов — $1,9 млрд. В начале апреля компания подняла дивиденды за 63-й год подряд.

С начала года акции Procter & Gamble подорожали на 18%, а за три года прибавили 24%. «Компания является типичным представителем своего сектора, который характеризуется скромным, но более стабильным ростом, чем в других секторах. Обычно темпы роста таких компаний находятся на уровне 5–6% и фундаментально ограничены темпами роста населения», — обрисовал ситуацию в компании Алексей Корнилов.

«Procter & Gamble — зрелая компания с огромной инфраструктурой, стабильной прибылью и котировками, которые имеют тенденцию к неплохому росту. Дивиденды компании не так высоки, как у PPL, но очень стабильны. Компания входит в престижный индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Это означает, что уже не менее 30 лет она не только ежегодно платит дивиденды, но и повышает их. Все это делает ее акции неплохим консервативным вложением», — уверены аналитики Exante.

Сейчас из-за обострения торгового конфликта вероятность рецессии  в США растет, поэтому акции Procter & Gamble будут стоить дороже относительно рынка, считает Сабитов. «Выручка компании обещает рост в пределах 1% в 2019. Однако потенциала дальнейшего роста в бумагах мы не видим», — заключил представитель «Фридом Финанса». Его целевая цена для Procter & Gamble — $105,69 за акцию, что на 3% ниже текущих уровней.

«Суммируя вышесказанное, можно отметить, что все три компании могут рассматриваться как кандидаты для включения в портфель. Они являются типичными представителями своих секторов, предлагающих либо большую надежность и стабильность, либо большее участие в экономическом росте. При включении компаний из разных секторов в портфель инвесторы добиваются диверсификации и снижения риска», — сделал вывод Алексей Корнилов.

Вердикт аналитиков: PPL либо Procter & Gamble

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акции компании. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов