Торговое перемирие с Мексикой подтолкнуло индексы США вверх
11 июн, 09:00
0
Торговое перемирие с Мексикой подтолкнуло индексы США вверх
Дональд Трамп передумал вводить пошлины в отношении импорта из Мексики. Как минимум на некоторое время. Благодаря этому в понедельник биржи США выросли, а во вторник рост перекинулся на Азию
Флаг Мексики (Фото: Jorge Aguilar/Unsplash.com)

В понедельник фьючерсы на ведущие американские индексы США выросли. Это стало реакцией на решение Дональда Трампа отложить на неопределенный срок вопрос пошлин в отношении мексиканского импорта.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,3%, S&P 500 — на 0,4%, Nasdaq Composite прибавил свыше 1%.

Китайский вопрос

С другой стороны, президент США вновь пригрозил ввести новые пошлины на китайские товары. По его словам, такое случится, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20, который пройдет в Японии 28–29 июня. Об этом Дональд Трамп заявил в интервью CNBC.

Сам Си Цзиньпин не говорил и не давал понять, что не планирует приехать на саммит. Более того, известно, что он намеревается встретиться там с президентом США.

Видео: телеканал РБК

Несмотря на риторику Дональда Трампа, азиатские индексы выросли к середине утренних торгов во вторник, 11 июня. Больше всего подорожали китайские и австралийские акции.

Shanghai Composite к середине торгов прибавил 2%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,5%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,3%, индекс гонконгской биржи Hang Seng — на 0,8%. Поддержку азиатскому рынку акций оказало налаживание отношений между США и Мексикой.

Россия: еще один максимум МосБиржи и дивидендные гэпы 

Положительно прошли торги и на российских площадках. Московская биржа показала новый исторический максимум, поднявшись в течение дня до уровня в 2746,8 пункта. К моменту закрытия индекс прибавил 0,48%. Долларовый индекс РТС завершил сессию ростом на 0,74%.

Отчасти это тоже стало реакцией на новости о том, что США отложили введение пошлин на мексиканский импорт, полагают в «БКС Брокере». Эксперты компании отметили, что, кроме того, рост последних дней связан с дивидендным периодом. Поэтому котировки на биржах могут перестать расти, как только пик дивидендного сезона подойдет к концу.

Рост индекса МосБиржи во вторник будет сдержан снижением акций Сбербанка, которые в рамках дивидендного гэпа могут опуститься к отметке ₽232 за бумагу, указали в «Финаме».

От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов