Самый длинный цикл роста за полтора года. Почему взлетели цены на золото
11 июн, 07:04
0
Самый длинный цикл роста за полтора года. Почему взлетели цены на золото
Цены на золото росли в течение восьми торговых сессий. Это самый продолжительный период роста за полтора года. Причиной стали признаки ослабления мировой экономики. Эксперты считают, что достигнутый уровень — не предел
Фото: пользователя Pixabay с сайта pexels.com

На рынке золота зафиксирован самый продолжительный непрерывный рост цен за последние полтора года. Драгоценный металл дорожал восемь торговых сессий подряд. За это время стоимость золота увеличилась на 5%. К пятнице, 7 июня, цены достигли $1341,2 за унцию.

Активный рост цен на золото говорит о том, что инвесторы готовятся к понижению процентных ставок в США, пишет The Wall Street Journal. Американский Центробанк может пойти на этот шаг из-за снижения темпов экономического роста, сказано в публикации.

Инвесторы рассматривают золото как защитный актив. Во времена неопределенности на мировых рынках они начинают продавать акции и валюту, а вырученные деньги вкладывать в золото.

Аналитики Societe Generale ожидают, что к первому кварталу 2020 года металл подорожает до $1400 за унцию. В банке BNP Paribas полагают, что средняя цена на золото в 2020 году составит $1415 за унцию.

Как золото увязано с мировой экономикой

«Мы уверены: мировая экономика слабеет. Поэтому золото сохранит статус хеджа для конечной стадии экономического цикла. С технической точки зрения прорыв господствовавшего с 2014 года ценового диапазона может вызвать продвижение на $100, к уровню $1480 за унцию», — предупредил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Хедж — это страховка от неблагоприятного изменения цен на товар.

Наибольшее внимание рынка направлено на экономику США. Вышедший в пятницу показатель занятости в несельскохозяйственном секторе США стал очередным признаком ухудшения ситуации в американской экономике. Количество рабочих мест в мае увеличилось на 75 тыс. единиц. В апреле прирост составил 224 тыс. человек.

Ранее на прошедшей неделе агентство ADR  также опубликовало статистику по рынку труда США за май. Она оказалась самой слабой с 2010 года. В прошедшем месяце прирост числа занятых по оценке агентства составил 27 тыс. против 271 тыс. единиц в апреле.

Как Федрезерв повлияет на золото

Cлабая статистика увеличила надежды инвесторов на то, что руководство ФРС в скором времени смягчит денежно-кредитную политику. Рынок труда наряду с инфляцией является одним из ключевых факторов, по которым Центробанк США оценивает положение в экономике.

Вероятность понижения ставки негативно отражается на долларе США. Вследствие этого золото, номинированное в американской валюте, становится дешевле для иностранных покупателей, что поддерживает спрос на драгоценный металл.

Сейчас инвесторы полагают, что в ближайший год ставка понизится на 1%. Ранее господствовавшим было мнение о 0,5% снижения. Вероятность 1%-ного снижения оценивается более чем в 80%.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы