Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать
0
Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать
Неблагоприятная мировая обстановка привела к тому, что компании все чаще просят банки выступить гарантом при расчетах с партнерами. Раньше кредитным организациям это не было выгодно, но сегодня многое изменилось
Торговый порт Сингапура. (Фото: Chuttersnap/Unsplash.com)

В 2018 году выручка крупнейших банков от финансирования торговых операций превысила $5,8 млрд. Впервые за шесть лет показатель увеличился, а не снизился. В 2019 году он продолжит расти. Об этом пишет the Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Coalition.

Этот рост примечателен в связи с общим ухудшением международного торгового климата. Казалось бы, на торговле негативно сказываются зашедшие в тупик переговоры США и Китая, давление Дональда Трампа на Мексику и неопределенность с тем, на каких условиях Великобритания собирается покинуть Евросоюз.

Товарооборот между Соединенными Штатами и КНР сократился более чем на 14%. Почему же тогда банки за счет финансирования торговых операций получают все больше денег?

Выгодная альтернатива кредиту

Что такое финансирование торговых операций? Это набор финансовых инструментов, с помощью которых банки предлагают компаниям способы расплачиваться со своими иностранными поставщиками.

В этом случае банк производит оплату поставщику сразу после того, как товар отгружен. А компания, заказавшая товар, расплачивается при его получении с банком — причем может это делать постепенно. Как правило, финансирование торговых операций обходится дешевле, чем кредиты.

Когда экономика развивается без внешних потрясений, компании готовы работать друг с другом напрямую. Но когда наступает период турбулентности, как в 2019-м, стратегия меняется. Компании начинают обращаться в банки, чтобы те выступали в качестве посредников. Особенно эта тенденция набирает обороты в Азии после начала торгового конфликта между США и КНР, пишет The Wall Street Journal.

По сведениям газеты, крупнейшими игроками в секторе финансирования торговых операций являются Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase, BNP Paribas, Credit Agricole, HSBC и Deutsche Bank.

Поскольку риски велики, банки могут устанавливать за свои услуги высокую комиссию. Раньше компании неохотно обращались к торговому финансированию, поэтому банки готовы были работать с этим инструментом даже себе в убыток, чтобы обеспечить лояльность хорошего клиента в будущем.

Торговое финансирование в Китае выросло

Есть и другие факторы, по которым объемы торгового финансирования увеличились. Например, рост цен на нефть сделал финансирование международной торговли сырьем более прибыльным. Комиссия банка пропорциональна сумме, которую он предоставляет, поэтому с ростом цен на нефть их выручка тоже растет.

В материале WSJ отмечается, что мягкая политика Федерального резерва США привела к дефициту доллара в некоторых странах. Это позволяет банкам повышать комиссию, если компании хотят занять деньги в долларах.

Кроме того, в условиях внедрения новых пошлин участникам рынка приходится искать альтернативные места для сбыта или покупки продукции. В этом им тоже помогают банки. По данным Citibank, выручка банка от китайских клиентов, которые занимаются бизнесом с другими странами Азии, выросла в 2018 году на 22%.

В чем выгода для инвестора

Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если вложатся в акции крупных банков. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, в ближайший год котировки Bank of America могут вырасти на 21%, Citigroup — на 22%, а JP Morgan Chase — на 9%. Аналитики дают позитивные прогнозы по акциям всех перечисленных банков.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее