На 200% выросло сальдо торгового баланса Китая
10 июн, 09:08
0
На 200% выросло сальдо торгового баланса Китая
Китайский экспорт в мае побил ожидания аналитиков. При этом импорт упал вопреки прогнозам. Сальдо торгового баланса страны выросло в три раза, что заставило азиатские индексы начать неделю ростом
Город Шэньчжэнь, Китай. (Фото: Robert Bye/Unsplash.com)

Азиатские рынки акций выросли к середине торгов в понедельник, 10 июня. В частности, китайский Shanghai Composite прибавил 0,98%, отреагировав на позитивную макростатистику.

Несмотря на торговую войну с США, в мае сальдо торгового баланса Китая составило $41,65 млрд. Об этом сообщило главное таможенное управление КНР. Показатель в три раза превысил апрельское значение, равное $13,84 млрд. В мае аналитики ожидали $20,5 млрд.

Китайский экспорт в минувшем месяце вырос на 1,1% против ожидавшегося снижения на 3,8%. В апреле снижение составило 2,7%. С другой стороны, импорт упал на 8,5%, не оправдав ожиданий экспертов.

Также азиатские рынки поддержало известие о том, что президент США Дональд Трамп отложил введение пошлин на товары из Мексики на неопределенный срок. Росту способствовали и слабые данные по рынку труда США, которые усилили надежды на снижение ставки ФРС в следующем месяце.

В результате японский Nikkei 225 вырос на 1,12%, индекс гонконгской биржи Hang Seng прибавил 2,03%, а южнокорейский Kospi Index поднялся на 1,21%.

Видео: Телеканал РБК

В России тоже ждут решение ЦБ

Одним из главных событий на российском рынке станет решение Центробанка по монетарной политике. В пятницу совет директор ЦБ примет решение по ключевой процентной ставке, которая на сегодняшний день составляет 7,75% годовых.

ЦБ может позволить себе снизить ключевую ставку, однако сейчас для этого может быть неподходящий момент, считают аналитики «Финама». Снижение ставки сделает российские облигации менее привлекательными по сравнению с американскими и не подстегнет экономический рост из-за чрезмерно девальвированного рубля и сырьевой модели экономики, полагает Юрий Зайцев из «Финама».

В пятницу индекс МосБиржи показал к завершению торгов 2729 пунктов (+0,05%), долларовый индекс РТС — 1325 пунктов (+0,46%).

Отчет ОПЕК и заседание Центробанка. К чему готовиться инвестору