На 200% выросло сальдо торгового баланса Китая
0
На 200% выросло сальдо торгового баланса Китая
Китайский экспорт в мае побил ожидания аналитиков. При этом импорт упал вопреки прогнозам. Сальдо торгового баланса страны выросло в три раза, что заставило азиатские индексы начать неделю ростом
Город Шэньчжэнь, Китай. (Фото: Robert Bye/Unsplash.com)

Азиатские рынки акций выросли к середине торгов в понедельник, 10 июня. В частности, китайский Shanghai Composite прибавил 0,98%, отреагировав на позитивную макростатистику.

Несмотря на торговую войну с США, в мае сальдо торгового баланса Китая составило $41,65 млрд. Об этом сообщило главное таможенное управление КНР. Показатель в три раза превысил апрельское значение, равное $13,84 млрд. В мае аналитики ожидали $20,5 млрд.

Китайский экспорт в минувшем месяце вырос на 1,1% против ожидавшегося снижения на 3,8%. В апреле снижение составило 2,7%. С другой стороны, импорт упал на 8,5%, не оправдав ожиданий экспертов.

Также азиатские рынки поддержало известие о том, что президент США Дональд Трамп отложил введение пошлин на товары из Мексики на неопределенный срок. Росту способствовали и слабые данные по рынку труда США, которые усилили надежды на снижение ставки ФРС в следующем месяце.

В результате японский Nikkei 225 вырос на 1,12%, индекс гонконгской биржи Hang Seng прибавил 2,03%, а южнокорейский Kospi Index поднялся на 1,21%.

Видео: Телеканал РБК

В России тоже ждут решение ЦБ

Одним из главных событий на российском рынке станет решение Центробанка по монетарной политике. В пятницу совет директор ЦБ примет решение по ключевой процентной ставке, которая на сегодняшний день составляет 7,75% годовых.

ЦБ может позволить себе снизить ключевую ставку, однако сейчас для этого может быть неподходящий момент, считают аналитики «Финама». Снижение ставки сделает российские облигации  менее привлекательными по сравнению с американскими и не подстегнет экономический рост из-за чрезмерно девальвированного рубля и сырьевой модели экономики, полагает Юрий Зайцев из «Финама».

В пятницу индекс МосБиржи показал к завершению торгов 2729 пунктов (+0,05%), долларовый индекс РТС — 1325 пунктов (+0,46%).

Отчет ОПЕК и заседание Центробанка. К чему готовиться инвестору

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее