США могут отложить введение пошлин для Мексики. Индексы выросли
07 июн, 09:10
0
США могут отложить введение пошлин для Мексики. Индексы выросли
Соединенные Штаты задумались над тем, чтобы отложить срок введения тарифов на мексиканский импорт. Это обнадежило инвесторов. Американские индексы выросли, также начала расти нефть
Фото: Brandon Jacoby/Unsplash.com

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга ростом. В плюсе закончили день Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite, во всех трех случаях рост не превышал одного процента на момент закрытия биржи.

Накануне безрезультатно завершилась встреча представителей США и Мексики, на которой обсуждались иммиграционная проблема и будущие торговые отношения между двумя странами. В четверг посол США в Мексике заявила CNBC, что стороны ведут «очень хорошие» переговоры, и это вселило в инвесторов оптимизм. В пятницу между США и Мексикой пройдет очередной раунд переговоров.

Однако действительно способствовала росту индексов новость Bloomberg о том, что Вашингтон решил отложить внедрение пошлин, чтобы получить больше времени на обсуждение условий сделки.

Другой фактор, повлиявший на индексы, — ожидания, что Федеральный резерв США пойдет на понижение базовой процентной ставки.

Американские индексы показывают на текущей неделе примечательный рост. За прошедшие дни Dow Jones Industrial Average отыграл более 3,6%, S&P 500 — 3,3%, Nasdaq Composite — 2,2%.

Нефть и российские индексы

В плюсе закрылись и российские площадки. МосБиржа показала рост в 0,98%, индекс РТС — 1,27%. Эксперты «БКС» связали повышение с ростом цен на нефть и укреплением рубля, которому помогают в том числе высокие цены на золото.

Котировки Brent отскочили после двухдневного падения и по итогам торгов в четверг выросли на 2,6%, закрывшись на отметке $62,24 за баррель. Марка WTI подорожала на 3,08%, завершив день на уровне $53,27 за баррель.

Благодаря этим факторам, прогнозируют аналитики, в последний день недели индекс РТС будет расти активнее индекса МосБиржи.

«Рост на американском рынке акций привел к закрытию « коротких позиций  » по фьючерсным контрактам на Brent и WTI, — объяснил рост аналитик «Финама» Сергей Дроздов. — Однако если настроения на биржах США изменятся, это вновь приведет к снижению цен на нефть».

Сегодня участники рынка будут ожидать выхода данных сервисной компании Baker Hughes по изменению числа буровых установок за неделю.

Азиатские торговые площадки последовали за американскими и к середине торгов в пятницу вышли в плюс. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, южнокорейский Kospi Index поднялся на 0,2%. Биржи КНР и Гонконга закрыты в связи с национальным праздником Дня драконьих лодок.

Видео: телеканал РБК

Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.