0 

Аналитики признали ошибку в расчетах по акциям AMD. Котировки пошли вверх

На Уолл-стрит не любят говорить об ошибках. Но на этот раз аналитик Morgan Stanley признал, что был не прав, недооценивая акции AMD. Аналитик повысил рейтинг и цель по бумагам, после чего акции взлетели на 8%
Фото: Enhialus / Pixabay
Фото: Enhialus / Pixabay

Аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур повысил рейтинг и годовую цель бумаг компании AMD на 65%. Это нетипично сильное повышение: биржевые эксперты редко меняют свою оценку настолько радикально.

Джозеф Мур признал неправильным свой «осторожный подход к акциям AMD», поскольку бумаги выросли в прошлом году на 88%. Аналитик публично признал свою ошибку и повысил годовую цель акций AMD до $28 за штуку. Акции производителя микрочипов тут же рванули вверх. Котировки AMD выросли на 8%.

Почему аналитик повысил оценку

«Наши опасения по поводу доходов AMD за последние 12 месяцев себя исчерпали. Сейчас мы ожидаем от компании высоких результатов во втором полугодии и в 2020 году, поскольку появились позитивные факторы роста в ближайшей перспективе — в особенности в преддверии конференции E3», — отметил Мур.

E3 — Electronic Entertainment Expo 2019 — предстоящая 25-я выставка электронных развлечений. На этом мероприятии производители оборудования, разработчики программного обеспечения и издатели видеоигр представят новые и будущие продукты посетителям. В нынешнем году выставка состоится в Лос-Анджелесе с 11 по 13 июня. Многие компании будут проводить пресс-конференции в предыдущие дни, и интерес к ним резко возрастет.

С начала года акции Advanced Micro Devices (AMD) подорожали на 60%, а за истекший год — на 111%. Главная причина сильного удорожания бумаг кроется в продуктовой линейке, ее компания успешно обновляла в течение года.

Признание собственной ошибки — из ряда вон выходящее событие для финансового мира. При необходимости аналитики просто меняют свою оценку той или иной компании, не говоря о собственных недоработках при анализе компании. Биржевые эксперты традиционно ссылаются на изменившиеся условия и поступление новой информации. В этот раз в Morgan Stanley не стали оправдываться подобным образом.

Как развивается бизнес AMD

Полупроводниковая компания производит процессоры, которые выступают в качестве основных вычислительных устройств для персональных компьютеров, серверов и видеокарт. AMD успешно выдерживает конкуренцию с Intel и Nvidia.

В минувшем месяце AMD представила свое новое семейство процессоров для настольных персональных компьютеров Zen 2, которое поступит в продажу 7 июля. Предполагается, что чипы превзойдут предыдущее поколение AMD на 15% с точки зрения количества команд на такт (IPC). AMD также подтвердила, что серверные чипы Rome будут выпущены в третьем квартале.

Ранее на этой неделе производитель чипов объявил о многолетнем стратегическом партнерстве с Samsung. AMD предоставит Samsung лицензию на свои графические технологии для использования в смартфонах. За это корейская компания будет выплачивать AMD лицензионные сборы.

Джозеф Мур рассказал, что некоторые ведущие производители компьютеров сообщили ему о планах использовать в следующем году больше чипов AMD для настольных компьютеров и серверов. Их отзывы были более позитивными, чем он ожидал.

«Если раньше мы предполагали, что в следующем году рост акций замедлится, то сейчас это кажется менее вероятным», — резюмировал представитель Morgan Stanley.

Аналитики с Уолл-стрит в целом дают позитивный прогноз по акциям AMD. 16 из 35 опрошенных Refinitiv отраслевых экспертов рекомендуют покупать бумаги AMD, 17 — держать, двое — продавать. Между тем в результате роста котировок в четверг, 6 июня, акции AMD превысили уровень годовой цели, которую установили аналитики, на 4%.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее