Отчет ОПЕК и заседание Центробанка. К чему готовиться инвестору
0
Отчет ОПЕК и заседание Центробанка. К чему готовиться инвестору
На этой неделе будет представлен отчет о состоянии мирового рынка нефти. ЦБ России проведет заседание совета директоров, а Китай и США выпустят пакет экономической статистики. Все это может повлиять на цены и акции
Фото: Ant Rozetsky/Unsplash.com

Заседание ЦБ: будет ли снижение ставки?

В пятницу, 14 июня, пройдет заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по уровню ключевой ставки.

Предыдущее заседание прошло в апреле. Тогда ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75% годовых.

На Петербургском экономическом форуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов рассмотреть снижение ставки. Ранее Набиуллина говорила, что снижение может произойти в третьем или четвертом квартале 2019 года.

Видео: РБК


Нефть: ежемесячный отчет ОПЕК

13 июня Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) опубликует ежемесячный доклад о состоянии мирового нефтяного рынка. Днем позже, 14 июня, будет опубликован отчет на аналогичную тему от Международного энергетического агентства.

Как правило, подобные отчеты содержат прогнозы по динамике сырьевого рынка на ближайшее время, политические и экономические факторы, способные на этот рынок повлиять, а также широкий спектр статистических данных. Цены на нефть могут как вырасти, так и пойти вниз после публикации аналитики ОПЕК и МЭА.


Китай: как растет производство и выдаются кредиты

В течение недели Китай обнародует целую серию макроэкономических данных. Главное таможенное управление КНР опубликует данные о торговом балансе, а также объемах импорта и экспорта в мае.

Национальное бюро статистики Китая представит отчет о темпах роста промышленного производства и сообщит майский индекс потребительских цен. Народный банк Китая отчитается о том, сколько кредитов он выдал физическим лицам и организациям за прошедший месяц.

За апрель ЦБ Китая выдал кредиты в размере ¥1,69 трлн. Ожидается, что в мае объем снизится до ¥1,133 трлн.

Кроме того, статистическое бюро КНР расскажет о темпах роста инфляции. В апреле он составил 2,5%.


США: инфляция и промышленное производство

В Соединенных Штатах тоже выйдут данные по уровню инфляции. В последние пять месяцев рост инфляции в США не превышал 2%.

Помимо этого будет опубликован уровень потребительского оптимизма, который в апреле составил максимальные с первой половины 2000-х 58,6 пункта. Федеральный резерв США обнародует темпы роста промышленного производства. В апреле этот показатель упал ниже 1% — до минимума с февраля 2017 года.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее