Майский обвал. Почему акции гигантов бизнеса подешевели в один месяц
0
Майский обвал. Почему акции гигантов бизнеса подешевели в один месяц
Cнижение цен на газ и алюминий, торговые войны и слишком хорошие дивиденды утянули вниз акции множества компаний. Хуже всех пришлось китайским интернет-игрокам и американским газодобытчикам
Фото: РБК

Май 2019 года стал самым неудачным временем для фондовых рынков с начала года. В один и тот же месяц обвалились акции множества компаний — причем среди них были очень крупные игроки, которые задают тон целым отраслям.

Котировки 15 самых подешевевших акций иностранных компаний снизились в среднем на 26,3%. В апреле этот показатель был равен 9,4%. Усредненное снижение российского списка оказалось равно 8,2%.

На зарубежных площадках обвал был намного заметнее: даже акции замыкающего топ-15 антирейтинга TripAdvisor подешевели на 20,6%. Это больше, чем у потерявших 14,4% акций «Русала», занимающего первую строчку российского списка неудачных вложений месяца.

Трамп, газ и пошлины

Среди акций каталога Quote сильнее всего подешевели бумаги китайской социальной сети Weibo. В конце мая бумаги стоили на 39,4% дешевле, чем месяцем ранее.

Сперва цены акций компании устремились вниз вместе с всеобщим обвалом китайских акций в начале мая. Он произошел после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил в 2,5 раза повысить пошлины на китайские товары. Затем вышедшая 23 мая квартальная отчетность спровоцировала новое снижение котировок Weibo. Тогда только за день акции соцсети подешевели на 16%.

Фото: РБК

Вторую строчку антирейтинга заняли акции американского интернет-провайдера Frontier Communications. В апреле эти бумаги занимали второе место среди растущих акций месяца.

Тогда аналитики считали, что акции телекоммуникационной компании перепроданы и достаточно дешевы для покупки. Инвесторы рассчитывали, что отчетность, выходящая в конце апреля, покажет, что компания на пути к решению своих давних проблем. Однако отчетность разочаровала инвесторов.

Компания показала почти двукратный рост квартального убытка на обыкновенную акцию. В первый день мая котировки Frontier обвалились на 27%. В течение месяца компания подешевела еще на 16%. В самом конце мая, после известия о продаже части своего бизнеса, акции Frontier резко подорожали, но несмотря на это итог месяца — потеря 34%.

Второй месяц подряд в топ-15 неудачных вложений попали акции газодобывающего гиганта Chesapeake Energy. На этот раз им досталось третье место после 14-й строки в апреле. После апрельского снижения на 6% в мае акции Chesapeake потеряли еще 34% своей стоимости.

Удешевление акций газовой компании обусловлено снижением цен на природный и сжиженный газ, которое началось в первом квартале нынешнего года. Это привело к ожидаемому увеличению убытков Chesapeake, что нашло отражение в квартальной отчетности компании.

Санкции и дивидендный гэп 

На первом месте российского антирейтинга Quote оказались акции «Русала», которые за май потеряли 14,4%. Первая причина снижения — падение цен на алюминий. За первый квартал этого года алюминий подешевел почти на 14%.

Вторая причина — влияние санкций, под которыми находилась компания в течение прошлого года. Снижение выручки, отсутствие доступа к мировым финансовым рынкам и необходимость переориентации бизнеса — все это привело к снижению прибыли. Это видно из опубликованной в мае отчетности «Русала».

Фото: РБК

Второе место среди самых подешевевших российских акций мая заняли бумаги «Казаньоргсинтеза». За месяц котировки химического комбината снизились на 12,5%. Главная причина — закрытие реестра акционеров для формирования списка выплаты дивидендов.

Дело в том, что «Казаньоргсинтез» — один из лидеров по дивидендной доходности на всем российском рынке. Дивидендная доходность обыкновенных акций по последним дивидендам составляла на момент объявления размера выплат 7,9%.

Котировки росли до последнего дня, когда человек, купивший акцию, мог претендовать на получение дивидендов — то есть до 2 мая. После этой даты спрос на ценные бумаги  с высокой дивидендной доходностью резко падает. Возникает эффект дивидендного гэпа — чем выше дивидендная доходность, тем больше акция теряет в цене. Только 3 мая акции «Казаньоргсинтеза» подешевели на 6,7%.

На третье место российского списка попал «Мечел». Котировки металлургической компании колебались в течение мая в широком диапазоне между ₽62,5 и ₽70.

В квартальной отчетности, опубликованной 23 мая, «Мечел» показал снижение операционной прибыли, которая едва покрывает значительные финансовые расходы компании. После выхода отчетности акции пошли вниз. Итогом месяца стало падение обыкновенных акций «Мечела» на 9,9%.

Как принять инвестиционное решение

После падения цена может достигать уровня, когда акция становится выгодной для покупки. Оценить такие уровни помогают мультипликаторы  , в которых соотносится стоимость акции и финансовые показатели компании.

Если значение мультипликаторов P/E и EV/ EBITDA  у компании меньше, чем у конкурентов, то акции такой компании достаточно дешевы и имеют перспективу роста цены. Напротив, если значения мультипликаторов у эмитентов  дешевеющих акций больше, чем у аналогичных компаний, то такие акции, скорее всего, продолжат терять в цене.

Фото: РБК

Согласно мультипликаторам, из числа российских акций-аутсайдеров мая перспективу дальнейшего снижения имеют акции «Соллерса». Есть вероятность падения привилегированных акций «Татнефти» и обоих видов акций ТГК-2.

Из иностранных лидеров антирейтинга дальнейшее удешевление вероятно у акций Nvidia и Qualcomm.

Фото: РБК

По мультипликаторам P/E и EV/EBITDA недооцененными из российского антирейтинга могут считаться акции «Русала», «Казаньоргсинтеза», «Мечела», «Лензолота», депозитарные расписки  En+, привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима» и оба вида акций «Башнефти».

У иностранцев потенциал роста удалось обнаружить у акций Weibo, Chesapeake, Baidu, Capri, Micron и Momo.

Все оценки носят исключительно ознакомительный характер и не являются рекомендацией к совершению инвестиционного действия.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее